NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈慈父抱兒跪迎鑾轎 白沙屯媽這麼做馬:歷史會證明 撤服貿是誤國決定什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
地方

李偵綾纖維藝術創作 呈現具體與抽象

▲李偵綾的作品突破一般風景表現,而創作以中國園林造景結合文學、織品文化意涵的織畫。(圖/葫蘆墩文化中心提供2018.5.15)
▲李偵綾的作品突破一般風景表現,而創作以中國園林造景結合文學、織品文化意涵的織畫。(圖/葫蘆墩文化中心提供2018.5.15)

纖維藝術創作者李偵綾,透過電腦提花手織機手工創作「紅樓夢」的虛構舞臺大觀園等系列風景織畫,同時呈現具體與抽象創作的意趣,相當特別。李偵綾「觀園」個展,即日起至6月10日在葫蘆墩文化中心展出30件作品。

葫蘆墩文化中心表示,李偵綾大學學的是服裝設計,她對纖維深具情感,為探究纖維在藝術層次的所有可能、重新體現布料的精神價值,決定離開服裝設計工作,進入臺南藝術大學應用藝術研究所鑽研;並突破一般風景表現而創作以中國園林造景結合文學、織品的文化意涵的織畫,曾獲臺南新藝獎、臺灣工藝競賽、國際纖維藝術雙年展等獎項肯定。

「觀園」展覽系列作品的發想,源於李偵綾的蘇州遊園。葫蘆墩文化中心指出,李偵綾漫步園林曲徑中,觸發對風景凝視的想像,藉由古典文學「紅樓夢」,衍伸出「觀園」主題,暗示藉由觀看園林所衍生創造的虛幻景色;李偵綾在織畫過程中,通過雙手對於材質的掌握,就像是打坐冥想,如同她對自然的皈依。

展出的作品「遶園」、「敘夢」細膩分布織線,呈現濃淡不同的園林造景層次,透過木作外框讓觀者彷彿自窗格一角窺其庭園全貌,從「移步換景」的獨特感受,領略隱喻的意境美學。「尋花」、「繾綣」、「縈紆」、「解舞」作品,以蝴蝶飛舞意象為主題,藉由團扇的符號,營造中國園林長廊瀏覽漏窗景色的視覺經驗,體會作者寄寓其中的故事情節,表達對愛情或理想的追尋過程中的變化無常至精神超脫的自在。

Server in Taiwan