NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈小男孩貧民窟求生電影 奪評審團獎大小學伴相見歡 興大帶領孩童學習什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

畢贛新作依舊配伍佰歌曲 湯唯成亮點

中央社2018/05/15 19:15
中央社 娛樂 / NOWnews
中央社 娛樂 / NOWnews

(中央社記者鄭景雯台北15日電)導演畢贛新作「地球最後的夜晚」今晚在坎城全球首映,電影公司今天公布電影片段,背景音樂是伍佰、莫文蔚合唱的「堅強的理由」,畫面最後帶到女主角湯唯,讓人想一睹為快。

曾獲金馬獎最佳新導演獎的畢贛,今天在坎城影展全球首映自編自導的新作「地球最後的夜晚」,影片也入圍坎城國際電影節「一種注目」單元,片中集結演員湯唯、黃覺、張艾嘉、李鴻其、陳永忠等主演,李鴻其也是首次到坎城,他被這場盛會震撼到直呼,「我想整天躲在戲院裡,看遍所有電影。」

甲上娛樂今天也公布「地球最後的夜晚」國際版海報及片段,海報上透露出電影的懸疑性,而「路邊野餐」男主角陳永忠在本片段極為搶鏡,片段裡他張揚著霸氣,坐在床邊的湯唯始終保持沉默,面對湯唯的執意不從,陳永忠只好無奈地唱著伍佰、莫文蔚的「堅強的理由」,這個寫意段落,黃覺、陳永忠、湯唯3人的複雜關係表現得淋漓盡致。

「地球最後的夜晚」比畢贛第一部片「路邊野餐」更為新穎、大膽的突破,影片不僅延續「路邊野餐」表現時空的手法,也進一步將記憶敘事與魔幻敘事加以對比,表現出多樣化藝術電影的不同質感。

「路邊野餐」裡用了不少國語流行歌曲,包括「小茉莉」、「告別」、「浪人情歌」,尤其畢贛的爸爸很喜歡伍佰,幾乎每天都在聽伍佰的歌,很自然的他也把伍佰的歌曲融入到電影裡。

首次演出畢贛電影的李鴻其說:「畢贛導演的電影沒有固定的故事線,這次和別的電影表演方式很不同,感覺像在表演特技。因為我要飾演主角『記憶中的那個人』,很碎裂很抽象,但每次出現又要達到某種效果,是一次很不同的經驗。」

「地球最後的夜晚」描述黃覺被纏繞在夢魘中,湯唯則掩面坐在床邊,對黃覺來說,湯唯就像投入水中的一顆石子,激起他心中漣漪般的往事回憶。過去,現實,夢境,隨波流轉,融於無形。電影預計在今年底上映。(編輯:李錫璋)1070515

Server in Taiwan