NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈年度最佳陣容公布 詹皇寫可怕紀錄區塊鏈成詐騙溫床?虛擬幣恐藏陷阱腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

中央外事委首度開會 王岐山為成員排第3

中央社2018/05/15 19:53
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社台北15日電)中共3月發布黨和國家機構改革方案,新成立的中央外事工作委員會今天召開第一次會議,除強調要加強黨中央對外事工作集中統一領導,也首度證實國家副主席王岐山擔任委員,負責外交工作。

王岐山在今年3月召開的全國人大會議當選國家副主席後,公開活動集中在會見外國政要。有外媒報導還認為,他是中日、中印關係回暖的幕後推手,甚至在中美經貿摩擦談判扮演重要角色。

按新華社今天報導的中央外事委員會成員,依序是主任中共總書記習近平、副主任國務院總理李克強、「中央外事委員會委員」王岐山,證實王岐山負責外事工作。

此外,根據報導,屬中共政治局常委的中共書記處書記王滬寧、國務院副總理韓正也參加了這項會議,但二人並沒有「中央外事委員會委員」的頭銜。

對於召開外事委員會第一次會議的目的,報導稱,習近平強調,要加強「黨中央對外事工作的集中統一領導」,準確把握當前國際形勢發展變化,銳意進取,開拓創新,努力開創中國特色大國外交新局面。

習近平對外事委員會的角色功能表示,要發揮決策議事協調作用,推動外交理論和實踐創新,為外事工作不斷開創新局面「提供有力指導」。

在外部環境的評估上,習近平指出,當今世界不確定不穩定因素增多,機遇和挑戰並存。要準確把握國際形勢變化的規律,既認清中國和世界發展大勢,又看到前進道路上面臨的風險挑戰。

根據報導,這項會議審議通過「中央外事工作委員會工作規則」等文件。中央外事工作委員會委員出席會議,有關領導人、中央和國家機關有關部門負責人列席會議。(編輯:林克倫/邱國強)1070515

Server in Taiwan