NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈大谷沒有極限 狂敲安打助天使連勝靠大谷就夠了 敲二壘安打貢獻打點腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

杜特蒂坦承中國蠶食南海 稱不放棄主張

中央社2018/05/15 23:13
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者林行健馬尼拉15日專電)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天坦承中國正逐步侵蝕菲律賓在南海的領土,菲律賓對此雖然無可奈何,但不會放棄對南海的主張。

杜特蒂今天在主持「菲律賓高地」(PhilippineRise)海域更名一週年紀念活動時表示,中國幾乎聲索整個南海,「西菲律賓海正逐漸被蠶食」。

西菲律賓海是菲律賓政府對菲國聲索部分南海的稱呼,基本上是菲國200海里專屬經濟海域的範圍。

杜特蒂說,菲律賓對中國在南海的填海造島無可奈何,「我準備戰鬥,但是我們能贏嗎?」

他說,與其在南海爆發戰爭,「還不如拿回所有能拿的東西」。

面對國內反對人士要求政府硬起來的聲浪,杜特蒂提及2016年10月他與習近平在北京的第一次雙邊會議。

杜特蒂說,他當面向習近平提及南海爭議,「主席先生,我們都是南海島礁的聲索國,我們手上有南海案仲裁結果。有一天我會聲索我們在南海的部分,我會鑽油。」

習近平的回應是,中國與菲律賓才剛恢復友好關係,兩國正邁入新時代,希望菲國不要強勢交涉南海議題,雙方未來會有討論它的時機。

中國在這次的對話中,承諾對菲律賓提供多項軍事及經濟援助。

杜特蒂把中國在南海的軍事化歸咎於前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)。他說,艾奎諾三世在任內打贏了南海國際仲裁案,但沒有阻止中國擴張的實質作為。

他在演說中重申,菲律賓不會放棄對南海的主張,馬尼拉堅持到現在,成功讓中國願意尋找解決辦法,「他們提議與我們共同探勘與開發,他們還說,或許你們可以分得多一點。我們等著看。」

杜特蒂也提到,南海爭議不止涉及菲律賓與中國,還牽涉到台灣、越南與馬來西亞等其他「國家」,因此是相當複雜的地緣政治爭議。(編輯:郭中翰)1070515

Server in Taiwan