NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈青年赴陸 吳釗燮籲勿改變台灣認同丹布朗來台 再開蘭登教授解謎之旅腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
政治

遭爆兼職年薪百萬 許智傑辭京城銀行獨董

▲被公督盟點名兼職擔任京城銀行獨立董事的民進黨立委許智傑,15日發表聲明說,「雖然兼職獨立董事並無不法,但為回應各界對於專職立委之期許,本人即刻辭去京城銀行獨立董事乙職。」(資料照片/邱明玉攝)
▲被公督盟點名兼職擔任京城銀行獨立董事的民進黨立委許智傑,15日發表聲明說,「雖然兼職獨立董事並無不法,但為回應各界對於專職立委之期許,本人即刻辭去京城銀行獨立董事乙職。」(資料照片/邱明玉攝)

公督盟 15 日舉辦「立委兼差當門神!誰管?」記者會,公布 9 位兼任民間事業獨董、負責人或董事長的朝野立委。其中被點名擔任京城銀行獨立董事的民進黨立委許智傑發表聲明說,「雖然兼職獨立董事並無不法,但為回應各界對於專職立委之期許,本人即刻辭去京城銀行獨立董事乙職。」

公督盟指出,立委假借職權之便,將手伸入主管機關或國營企業之情事時有所聞,加上過去立院曾爆出數起弊案,公督盟要求立法院於本會期儘速三讀通過《立法委員行為法》、《利益衝突迴避法》、《公職人員財產申報法》等相關立委專職化的修法,一併解決舊國會長期無法解決的陋習。

根據公督盟公布的董監事名單,許智傑擔任京城銀行獨立董事,國民黨立委陳宜民則擔任澤生生技、懷麥克生物科技兩家公司董事,國民黨立委顏寬恒身兼鹿澤國際開發董事長,親民黨立委李鴻鈞是永錡加油站公司董事,王榮璋擔任台灣纖維酒精公司董事,吳琪銘、徐志榮、許毓仁也都擔任公司董事,陳其邁則是蓬萊島雜誌社負責人。

公督盟政策部主任田君陽進一步在臉書上貼出京城銀行的公開資訊,指許智傑從去年 5 月 17 日起擔任京城銀行獨董,迄今董事會召開 23 次會,許實際參與 13 次,出席率 57% 。去年半年擔任獨董所領的董事傭金中的報酬為 60 萬元,加上業務執行費用 16 萬 2000 元,共 76 萬 2000 元,若再加上立委比照部長的薪水,許智傑恐怕是立法院收入最高的人。

對於被公督盟點名,許智傑上午受訪時說,京城銀行是南部在地的銀行,他長期爭取在地就業、就學、生活,擔任獨董是監督、學習,也爭取南部人的權益。

不過許智傑晚間發表聲明表示,感謝外界對於本事件之關心,「雖然兼職獨立董事並無不法,但為回應各界對於專職立委之期許,本人即刻辭去京城銀行獨立董事乙職。」

除了許智傑外,陳宜民也宣布辭澤生生技董事,陳其邁則請辭蓬萊島雜誌社負責人。

Server in Taiwan