NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈女童減髮捐癌童 73公分長髮獻愛後衛人才多 許智超:鋒線不是問題什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

顧立雄樂觀看今年薪資 估比去年提升

中央社2018/05/16 09:38
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡怡杼台北16日電)金融監督管理委員會主委顧立雄表示,金融業去年獲利不錯,今年普遍預期加薪,另一方面,多數上市櫃公司今年表達將調薪,樂觀預估今年薪資水平會要比去年提升。

行政院日前指出,第1季實質總薪資創歷年同期新高,加計年終獎金等非經常性薪資後,每月高達新台幣5萬9852元。

顧立雄今天列席立法院財政委員會,媒體會前追問其對首季實質薪資每月平均5萬9852元的看法?顧立雄表示,這項數字由行政院公布,應是有所依據,他無法對此評論。

顧立雄指出,金融業去年獲利表現不錯,金融業今年也都預期會加薪,另外,根據金管會問卷調查,多數上市櫃公司表達今年將進行調薪,樂觀預估今年薪資水平應該要比去年提升。

另外,根據金管會書面報告,截至106年底,台灣金融業從業人數已達51.55萬人,平均約每22名就業人口就有1名為金融從業人員。依據行政院主計總處統計,106年度金融服務業每月平均薪資為8萬6294元,為全國平均薪資4萬9989元的1.73倍,對提升台灣全體薪資水準有很大助益。

至於在上市、櫃公司方面,依據台灣證券交易所及證券櫃檯買賣中心統計,上市、櫃公司106年度員工福利費用,包含薪資費用、勞健保費用及退休金費用等為1兆5119億元,較105年度增加約741億元,增加比率為5.15%。

同時,顧立雄也指出,月薪平均5.9萬元代表有人未達到這水準,但也有人超過這水準,且薪資是相對的概念,如時薪跟時薪的比,臨時工跟臨時工比,甚至不同行業間也會有所差別。(編輯:陳永昌)1070516

Server in Taiwan