NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈疑不滿睡覺被吵醒 學生竟追打老師非桂綸鎂不可 劉德華那年煞到她什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
財經

藍爆陳錦稷當獨董不就任國安會諮委?金管會要查官員董事

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者葉政勳攝 )
▲金管會主委顧立雄。(圖/記者葉政勳攝 )

金管會全面清查教授兼任獨董,國民黨立委賴士葆今(16)日爆料總統府2月發布前兆豐金董事長鄭深池女婿陳錦稷出任國安會諮詢委員,但至今都還沒就任,因為他是台灣金控、台銀人壽及亞洲航空獨董,獨董吸引力大,套句行政院發言人徐國勇批管中閔的一句話「人性總是愛錢的」,他並要求金管會全面清查現任官員兼任上市櫃董事的情況,金管會主委顧立雄也同意進行清查。

立法院財委會今日邀請金管會主委顧立雄就解決低薪問題提出專案報告,不過,由於日前拔管獨董爭議引關注,顧立雄表示將全面清查上市櫃教授兼任獨董的狀況。國民黨立委賴士葆質詢時則詢問政務官可否兼任獨董?顧立雄說「現任應該不行」,賴士葆表示,公司法明確規定現任官員不能兼任獨董,但官派董事是可以。

不過,賴士葆爆料,總統府在2月24日發布由兆豐金董事長的鄭深池女婿陳錦稷出任國安會諮詢委員,但至今都還沒上任,他同時也是台灣金控、台銀人壽及亞洲航空獨董,可見獨董吸引力大,套句行政院發言人徐國勇批管中閔的一句話「人性總是愛錢的」。

國民黨立委盧秀燕也質疑,陳錦稷是「綠朝新貴」、「獨董專業戶」,他發現民進黨政府對自己的人縱容,享受官家銀行政府行庫獨董的資格及薪資,又要留住國安會諮詢委員的官位,遲不就任,別人要升遷這麼困難,一般領低薪年輕人看在眼裡心裡在淌血。

賴士葆也痛批陳錦稷至今都未上任,總統府卻未對外說明,不把人民當一回事,國安會諮詢委員等同部長級,他是鈔票算不夠還是怎麼樣?應該跟國人交代一下,而且不是講好再發布人事命令嗎,是獨董任期還沒到還是財產還沒算好?顧立雄則表示,「我不清楚這事」。

賴士葆則進一步要求,既然金管會清查教授兼任獨董的情況,可不可以也清一遍現任政務官兼任政府派董事的情況?顧立雄則說,可是兼任董事的公司不見得是上市櫃,賴士葆則說那就以現任官派上市櫃為限,顧立雄也同意清查。

Server in Taiwan