NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈再見扣殺 戴資穎擊敗山口茜搶首點寫真女星被狂粉威脅「我要勒死你」什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

印媒拒中扭曲史實 介紹國軍蘭伽公墓

中央社2018/05/16 11:30
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者康世人新德里16日專電)印度「觀點報」13日刊登圖文並茂的長篇文章,介紹中華民國遠征軍在緬甸邊境與英軍協同作戰,撤退到印度蘭伽及蘭伽公墓歷史,詳細陳述中華民國國軍在二次大戰中的貢獻。

中共當局多年來積極歪曲歷史,聲稱中共解放軍是二次大戰和八年對日抗戰的主力,但即使不斷透過宣傳機器扭曲歷史,甚至指示中國駐加爾各答總領事館試圖歪曲歷史,搶奪中華民國國軍與英軍共同在緬甸邊境作戰的歷史話語權,但印度報章「觀點報」(TheStatement)未受影響,在文章中提到中華民國國軍的貢獻。

「觀點報」文章中以「被遺忘的英靈」為開端提到,日軍於1942年4月控制仰光並完全封鎖緬甸道路下,中華民國遠征軍赴緬甸邊境拯救被日軍包圍的英軍,與英軍共同經過3個月的艱苦作戰,一起撤退到印度。

文章說,首批中華民國國軍於1942年7月17日抵達印度蘭伽(Ramgarh),許多國軍士兵在緬甸邊境作戰及撤入印度時因營養不良、瘧疾、蛇咬傷、霍亂和痢疾造成傷亡,不幸身亡者葬在蘭伽,一名華人於1944年為這些士兵建造墓地。

1945年二戰結束後,蘭伽發現當地有667座中華民國國軍官兵的墓,許多被標示為「未知」。中華民國國防部於1982年和2011年兩度撥款修繕蘭伽公墓,長期雇人維護,並由駐印度代表處官員每年春、秋兩季與當地華僑前往祭祀。

文章引述蘭伽公墓入口的碑文描述,此墓地是中華民國陸軍英雄永遠長眠之地,他們在與英美軍隊的聯合行動中一起建造中印公路,且成功阻止日軍占領印度,光榮地犧牲生命。

這篇文章末尾也提到中國駐加爾各答總領事馬占武最近高調訪問蘭伽公墓,要求當地政府把公墓轉為旅遊景點而引發爭議;中華民國政府明確表示,這些埋骨英靈是屬於中華民國國軍部隊,公墓修繕與維護資金也為中華民國提供。文章說,「這讓中國啞口無言。」

文章搭配的照片也清楚呈現蘭伽公墓內的中華民國國旗和國徽,及駐印度代表田中光民國104年植樹的紀念碑文。

田中光告訴中央社記者,歷史不應被遺忘,更不能被扭曲,他很高興印度報章能忠於史實,刊登文章談到國軍當年在印度與英美軍隊共同捍衛自由民主的這段歷史,呼籲各界都應尊重蘭伽公墓這段歷史,不要以政治意圖刻意扭曲。(編輯:王同禹)1070516

Server in Taiwan