NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台布斷交後 王毅點名下個史瓦帝尼樓梯活春宮!妹子低頭「猛吸」男方什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

北韓延後高階會談 南韓認有違板門店宣言精神

中央社2018/05/16 11:53
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者姜遠珍首爾16日電)南韓統一部今天以發言人名義發表聲明,對北韓片面決定無限期延後原定今天舉行的兩韓高階會談一事認為,此舉有違南北韓「板門店宣言」基本精神與宗旨。

南韓聲明,北韓先向南韓通報會談日期,又再以例行的韓美聯合軍事演習為理由,單方面無限期延後會談,此舉有違南北韓「板門店宣言」的根本精神與宗旨,南韓對此表示遺憾,希望北韓儘快做出回應並重啟會談,早日實現半島和平與繁榮。

聲明並強調,南韓有堅定的意志履行板門店宣言。

南韓統一部表示,為討論北韓提出的各種問題,有必要繼續展開南北韓對話。南韓將透過有關部門間的緊密協商採取必要措施,並繼續推進落實「板門店宣言」,實現南北韓關係可持續發展、建立永久和平機制。

北韓於今天零時30分左右,以南北韓高階會談北韓代表、祖國和平統一委員會委員長李善權的名義,向南韓發送通知指出,北韓因韓美舉行「大雷霆」軍事演習,決定無限期延後南北韓高階會談。

根據韓聯社報導,南韓青瓦台核心人士表示,青瓦台安保室與統一部等有關部會已緊急討論,全力瞭解北韓宣布取消兩韓高階會談的正確含義,同時,目前並無調整大雷霆演習日程和規模的計畫,也沒有考慮兩韓領導人就此問題啟動熱線電話。

至於這項演習是否違反「板門店宣言」,各方的意見可能不同,需要就此做進一步討論。

南韓統一部長官、南北韓高階會談南韓代表趙明均,談到有關「板門店宣言」是否出現動搖的問題時指出,南北韓關係處於起步階段,在走向非核化、和平的道路上,可能出現多種情況。最關鍵的是,即使有情況發生,各方也不停止前進的腳步。他認為,這是南北韓一貫堅持的立場。(編輯:陳惠珍)1070516

Server in Taiwan