NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈布吉納法索與台灣斷交 大陸讚賞總統信心喊話:陸打壓 台絕不退縮腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
地方

小葉蕨藻復育有成 九孔池可混養提升收益

▲小葉蕨藻在海洋資源復育園區海底池旁潮間帶周邊池壁附苗生長,讓沿岸水域棲地多元化。(圖/新北市漁業及漁港事業管理處提供)
▲小葉蕨藻在海洋資源復育園區海底池旁潮間帶周邊池壁附苗生長,讓沿岸水域棲地多元化。(圖/新北市漁業及漁港事業管理處提供)

小葉蕨藻是新北市北海岸及東北角海岸具有的原生藻類之一,新北市政府與國立台灣海洋大學攜手合作,不但在培育桶養殖成功,也在海洋資源復育園區海底池周邊池壁附苗生長,讓沿岸水域棲地多元化。

小葉蕨藻為綠藻的一種,目前普遍將擁有球狀小枝的蕨藻都統稱為海葡萄,其主要分布在熱帶及亞熱帶海域,在台灣的恆春半島、小琉球、澎湖、東北角等海域皆可發現,主要生長在於低潮線附近至亞潮帶1至5公尺深的岩礁上。

新北市漁業及漁港事業管理處表示,海葡萄是熱量低、營養平衡的海中蔬菜,富含膳食纖維,鈣、鎂、鉀、鐵、鋅、硒等微量元素),活腦的維生素E、Omega-3和Omeg a-6脂肪酸等。除生鮮食用外也被開發成保養品及保健食品,目前市售日本進口的海葡萄(長莖蕨藻)1公斤售價高達3千元,顯見海葡萄為高經濟價值海藻。

海洋大學助理教授李孟洲表示,為使東北角海域藻類棲地多樣化,開始建立海葡萄人工繁養殖技術及種苗量產技術,逐漸增加沿岸的海藻多樣性與覆蓋面積,維護海洋生態系的完整性,提供海洋生物遮蔽、棲息、覓食及繁衍的場所。

農業局表示,賣相佳的小葉蕨藻,可復育當地海洋資源,改善海洋環境,未來也可推廣至貢寮地區的九孔養殖池中,利用九孔底棲的特性在表層混養小葉蕨藻,增加東北角海域海葡萄養殖產量及產值,提升養殖漁民收益。

Server in Taiwan