NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈大谷沒有極限 狂敲安打助天使連勝靠大谷就夠了 敲二壘安打貢獻打點腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

中油中碳供原料 不如中橡炭黑產品好賺

中央社2018/05/16 13:48
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘智義台北16日電)化工業者指出,中橡生產輪胎所需炭黑,中油供應炭黑原料炭黑進料油、中碳也供應炭黑另一原料雜酚油,但目前利潤都不如炭黑。

業者說,中國大陸大力推行環保政策,小的炭黑廠沒有能力添購環保設備,以至於被迫關廠,使炭黑供應商減少,造成炭黑價格大幅上漲,中橡因而獲利。

不過,中油銷售炭黑進料油,或是中碳將煤焦油處理成炭黑進料油,售價卻無法同步反映,下游輪胎業者也不會因此明顯調漲售價,在這個產業鏈當中,只有炭黑供應廠商成為中國環保政策受惠者。

業者說,美國炭黑年產量30萬噸,但台灣廠商到印度新設炭黑廠,年產量即達8.5萬噸。(編輯:郭萍英)1070516

Server in Taiwan