NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈青年赴陸 吳釗燮籲勿改變台灣認同丹布朗來台 再開蘭登教授解謎之旅腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
地方

豐原火車站轉型 立委江啟臣:北臺中發展新契機

▲立委江啟臣(右一)邀集相關單位勘查豐原火車站新站體,要求中央與地方政府應完善配套,不該漠視民意應付了事。(圖/記者黃玿琮攝2018.5.16)
▲立委江啟臣(右一)邀集相關單位勘查豐原火車站新站體,要求中央與地方政府應完善配套,不該漠視民意應付了事。(圖/記者黃玿琮攝2018.5.16)

立委江啟臣16日邀集交通部、臺鐵、鐵改局及臺中市政府等相關單位,逐一盤點豐原火車站新站體的興建執行、高架化後噪音改善工程、地下道填平工程以及橋下空間使用規劃情形等;江啟臣表示,豐原火車站新的站體即將全面啟動,未來橋下線型地區的發展,牽動了豐原的未來,中央與地方政府應完善配套,不該漠視民意應付了事,以求符合民眾確實的需求。

豐原火車站新站體區,俐落時尚的造型,吸引不少民眾的目光。依鐵改局的規劃,預計於取得使用執照後,全面開放民眾使用,且月台第4股道鋪軌及電車線已設施完成,期望能夠如期達成10月通車的目標。而鐵路高架化後,連帶的工程也牽動著豐原沿線,包含高架後噪音的產生、地下道填平工程的進行。

立委江啟臣指出,他多次舉行會勘與協調會,要求相關單位進行改善或配合地方需求調整,並提供溝通的窗口。其中,噪音問題已經獲得初步的改善,達成率超過八成;另外,地下道填平工程,亦逐一完成通車,圓環東路部分尚有側車道工程,需與鄰路民眾溝通,將可能帶來的影響降至最低。

江啟臣表示,豐原火車站是豐原地區發展的火車頭,這次配合鐵路高架化更新,就是都市轉型的契機,站體全面啟動後,接續下來還有沿線的橋下線型空間規劃;特別是廟東附近復興商圈的停車問題、數個里民民活動中心興建、公園、自行車道、球場、藝文空間等,都是需要台鐵與相關單位密切配合。

再者,會勘中所提出來的缺失,包含噪音工程的補強、地下道填平工程細節、東北街拓寬工程等,也一併要求改善。特別是有許多需要市政府配合的部分,現場也請議員務必要求市政府共同合作,納入在地的聲音。市議員張瀞分及陳本添議員則表示,東北街拓寬工程已經反應多次,目前卡在用地取得的部分,還需要台鐵局與建設局協調溝通;此部分也要求相關單位儘速處理,以維護當地民眾用路的安全及便利。

豐原區36個里中,16日有逾三分之二的里長到場參加,並針對豐原火車站的站體及沿線發展提出許多意見;包括噪音改善、商場在地性、車站周邊交通動線的安排、東北街拓寬等,顯現地方對該處的重視與期待。

Server in Taiwan