NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈統一對富邦12連勝 全員士氣高陳柏豪奪首勝 盼自己能繼續保持什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
保庇

別人避之唯恐不及 但為什麼關公總是戴綠帽呢?

保庇2018/05/16 17:10
別人避之唯恐不及 但為什麼關公總是戴綠帽呢?(圖/保庇)
別人避之唯恐不及 但為什麼關公總是戴綠帽呢?(圖/保庇)

(文/連宜方 客家和泰雅混血、熱愛旅行的民俗文化見習生)關聖帝君關公的英勇事蹟相信大家都略知一二,有在看歷史劇的關公迷們一定有注意到一件事,那就是,為什麼關公的帽子常常都是綠色的呢?難道關公特別偏愛綠色嗎?

關公怎麼總是戴著綠帽呢?(圖/每日頭條)
關公怎麼總是戴著綠帽呢?(圖/每日頭條)

關公戴著綠帽的原因眾說紛紜,但可以肯定的是因為三國時期儒家也為階級制定了顏色分級,僅有皇帝可以使用黃色,關公在當時身分並不顯貴,因此只能配用綠色的配件;另外一說則是以角色設定推斷,五行中的金木水火土分別有各自的代表色,金為白色、木為綠色、水為黑色、火為紅色、土為黃色,而其中「木」因為象徵剛正不阿的形象,因此被認為最適合關公。

另外還有一說比較搞笑,因為關公以前是賣棗維生的,生活有一餐、沒一餐,當時經常入不敷出,所以只能跟現實低頭,有時不得不到別人的棗園偷採棗子,所以戴綠帽是一種保護色,讓主人比較不容易發現(咦?)。

雖說關公戴綠帽的原因已不可考,但我們仍能在歷史劇、電影上看到戴綠帽的關公,甚至有些廟宇的神像形象仍是戴綠帽的關公,大家對於戴綠帽的原因就輕鬆看待吧~

 

資料參考:

關羽為什麼總是戴著一頂綠色的帽子?
五行圖中金木水火土代表色

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/

Server in Taiwan