NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈大谷首打席遭三振 天使落後1分賽前練習睡過頭 歐祖納被踢出先發什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
財經

年輕人不買股 立委點出5原因 顧立雄鼓勵定期定額投資

▲民進黨立委余宛如16日在立法院財委會質詢提到,台股開戶人數中,30歲以下占不到1成,投資人有老化趨勢,她並歸納出5大原因。(圖/翻攝自立法院議事轉播, 2018.5.16)
▲民進黨立委余宛如16日在立法院財委會質詢提到,台股開戶人數中,30歲以下占不到1成,投資人有老化趨勢,她並歸納出5大原因。(圖/翻攝自立法院議事轉播, 2018.5.16)

民進黨立委余宛如16日在立法院財委會質詢提到,台股開戶人數中,30歲以下占不到1成,50歲以上超過半數,60歲以上占比最高,投資人有老化趨勢,她並歸納出年輕人不買股的5大原因,包括缺乏理財基本功、薪水低、上市櫃公司弊案連連、不發股息、台股長期成長族群不足等,要求金管會提出改善措施。不過,金管會主委顧立雄認為,不如讓年輕人先了解市場狀況,採定期定額投資方式會更穩健。

余宛如指出,目前台股總開戶人數中,30歲以下年輕人不到1成,分析原因除少子化之外,也有人禍,她並歸納出5大原因,包括缺乏理財基本功、薪水低沒餘錢投資、上市櫃公司弊案假財報、不發股息及台股具長期成長的族群不足,像是逾1600家上市櫃公司,上百家連續10年不發股息,而過去5年平均營收年成長30%的,上櫃公司僅占2%,上市公司僅占1.7%。

她擔心股市投資人若一直老化,年輕人不進來,財富分配會越來越不平均,也分配不到年輕人身上,呼籲金管會能否評估零股盤中交易、成交單位改為1股就可成交及訂定KPI年輕股民1年內要成長5%至10%。

顧立雄則表示,金管會長期就是鼓勵投資人尤其是年輕投資人多元化理財,若對市場風險有過多疑慮,定期定額投資相關基金及個股,可依他們財力來考量即規畫,目前定期定額年齡層也確實有年輕化。至於零股交易,目前證交所在研議中,但因券商有意見還在溝通中。

對於訂出年輕股民成長目標,顧立雄說,金管會主力仍在推定期定額投資。余宛如則說,她沒要求很高,顧立雄則回應,近期台股開戶數人數有增加,但台灣散戶占比已較先進國家股市高,政策上不宜再多鼓勵自然人,而應多鼓勵機構法人,會比較好。

此外,他認為,要求30歲以下年輕人開戶數成長,不如訂出定期定額投資人年輕化目標,讓他們先了解市場,先用小額定期定額投資,才是較穩健的理財方式。

其實,金管會在2016年10月推動證券商辦理客戶定期定額方式,購買個別股票與 ETF,根據金管會統計,定期定額投資台股的投資人中,40歲以下者逾4成,41歲至50歲者近3成;相較整體證券市場投資人,以51歲至60歲者居多,占比約3成左右,41歲至50歲者次之,占比近3成,至於40歲以下者僅約2成多,即定期定額投資人的年齡層分布有較年輕。

同時,權證投資人的年齡層也相對較年輕,以31歲至40歲的投資人最多,有3.88萬人,其次則是41歲至50歲者,有3.23萬人,21歲至30歲則以1.65萬人位居第三高。

在 ETF 方面,以41歲至50歲的投資人最多,有5.83萬人,其次則是31歲至40歲的4萬9181人,另外,51歲至60歲的投資人有4萬9103人排名第三,與31歲至40歲投資人人數相當。

Server in Taiwan