NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈潑漆扯轉型正義 丁守中批搞文革快找 3-4月發票4張千萬獎未領遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

客家講古比賽 415位小朋友參賽

▲小朋友「客家講古比賽」, 16日在東勢國小舉辦,有些小朋友還盛裝登場,唱作俱佳。(圖/記者黃玿琮攝2018.5.16)
▲小朋友「客家講古比賽」, 16日在東勢國小舉辦,有些小朋友還盛裝登場,唱作俱佳。(圖/記者黃玿琮攝2018.5.16)

客語俗諺「寧賣祖宗田、莫忘祖宗言」,市府客委會為鼓勵小學童對客語認同及傳承客家文化永續發展,舉辦全市「客家講古比賽」,分別於5月16日東勢區東勢國小,以及5月23日東區進德國小分區競賽;今年競爭相當激烈,共吸引415位學童報名參賽。

主委劉宏基表示,市府客委會以客語推廣復育至全市為目標,積極輔導各級學校辦理各項客家語言、歌謠的文化活動,做好客語扎根、語言傳承的工作,期盼客籍及非客籍的學子均能認同客家,更能開口說客語。

老輩常說:「無客家話,就無客家人」,市府客委會有感客語流失快速,客家人口隱性化,尤其在都會區更加嚴重。為了讓客語推廣復育至全市,並增進非客家聚落地區的學童說客語的自信心,比賽分為客家重點發展區及非客家重點發展區兩場次;每場次一至六年級分組比賽,每組選出優秀一、二、三名及優等獎若干名致贈獎金、獎狀,同時亦擇優選出優良獎及指導老師獎,深得學生家長的認同肯定,其報名參賽人數逐年成長。

市府客委會表示,今(107)年在校方及家長鼓勵下,參賽學生較去年增加近3成,不論山城客家重點發展區或市區非客家重點發展區均有成長。顯見這項講客語古比賽活動已漸漸打破語言與族群間的藩籬,讓多元文化在台中市共存共榮。

Server in Taiwan