NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈高雄港區輪胎火警 環保局開罰十萬台布斷交後 王毅點名下個史瓦帝尼什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

菲律賓外長訪俄 強調外交政策獨立

中央社2018/05/16 20:55
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)為配合菲律賓總統杜特蒂的獨立外交政策,菲國外交部長凱耶塔諾近期訪問俄羅斯,加強兩國關係。

凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)14及15日訪問莫斯科,與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)舉行雙邊會談。

菲律賓外交部新聞稿引述凱耶塔諾的談話指出,對俄國的工作訪問是為建立更強及互惠的聯繫,訪問是奉行杜特蒂(Rodrigo Duterte)的獨立外交政策。

菲律賓在1976年與當時的蘇聯建立外交關係,但雙方少有往來。杜特蒂2016年6月上任,主張菲國外交獨立自主才符合現階段的國家利益,前政府的「聯美抗中」調整為「親中遠美」,同時也試圖強化與俄羅斯的關係。

過去2年,菲律賓與俄羅斯共簽署23項協議,其中11項在杜特蒂2017年5月訪俄時簽定。

凱耶塔諾2度訪問俄羅斯,對菲俄關係跳躍式的成長感到欣慰,特別是去年簽署防衛合作及軍事技術合作協議。

菲俄高層交流也更頻繁,俄羅斯總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)、拉夫羅夫及國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)等,去年都曾訪菲。今年5月,菲律賓首度在俄羅斯派駐武官。(編輯:廖漢原)1070516

Server in Taiwan