NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈大器內蘊文創藝術公司戊戍狗年活動男星與辣模滾床單 妻一個字回應什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

告密者爆料 劍橋分析與俄國共享FB資料

中央社2018/05/17 11:10
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)遭爆濫用臉書用戶個資的政治顧問公司劍橋分析,今天在有關干預2016年美國總統大選的國會聽證上,被告密者爆料進用俄羅斯研究員,且與俄國情報組織有連結的公司共享資料。

過去任職劍橋分析(Cambridge Analytica)的告密者懷禮(Christopher Wylie)爆料指出這家英國公司未經許可盜用數百萬臉書(Facebook)用戶個資,他告訴美國參議院委員會,他相信俄國情報單位取得過劍橋分析擷取的資料。

懷禮在聽證會上說,俄裔美籍的研究員柯甘(Aleksandr Kogan)建置了一款應用程式來擷取臉書用戶個資,同時,柯甘也為俄資旗下計畫工作,其中包括「行為研究」計畫。

懷禮在手寫證詞中說:「這除了意味俄國有管道取得臉書資料,更有合理理由懷疑,劍橋分析可能是俄國安全單位的情報目標…俄國安全單位或許也獲悉,有批劍橋分析自臉書取得的資料存在。」

懷禮又說,劍橋分析「進用俄國研究員來蒐集資料」,並將資料與俄國情報單位聯邦安全局(FSB)相關公司及主管公開共享。

法新社報導,2016年美國總統大選時,劍橋分析擔任川普競選顧問公司,今天這場聽證是針對劍橋分析濫用臉書資料廣泛調查的一部分。

心理學家柯甘設計的應用程式被約27萬臉書用戶下載,同時也「抓取」估計8700萬人個資。臉書指控,劍橋分析違反與柯甘達成的協議條款,濫用用戶個資。

臉書表示,其他應用程式也有濫用個資之虞,本週暫停約200款程式,作為自身調查的一環。(譯者:梁元齡/核稿:徐睿承)1070517

Server in Taiwan