NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈男歌手入圍金曲 出道十周年推黑膠台幣早盤止貶回升 原因是這個什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

川金會生變 王毅籲美不要當和平促退者

中央社2018/05/17 09:40
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社台北17日電)中國外交部長王毅昨天說,朝鮮半島當前的緩和局面非常來之不易,北韓為此採取的主動措施值得充分肯定,各方尤其是美方都應珍惜目前出現的和平機遇,大家都來做和平促進者,而非促退者。

針對「川金會」恐生變,新華社報導,正在法國進行訪問的王毅16日在巴黎接受媒體採訪時表示,朝鮮半島核問題由來已久,錯綜複雜,解決這個問題需要相向而行,而不是背道而馳。

王毅並意有所指表示,「尤其要防止一方顯示靈活,另一方反而更趨強硬。歷史上曾經有過這方面的教訓,我們不願看到這一現象重演。」

他強調,半島當前的緩和局面非常來之不易,北韓為此採取的主動措施值得充分肯定,其他各方「尤其是美方」都應珍惜目前出現的和平機遇。大家都來做和平的促進者,而不是促退者。

北韓因為不滿美韓軍演,片面取消原定昨天舉行的兩韓高層官員會談,並揚言若美國繼續要求北韓需片面放棄核武,就沒興趣與川普會談。美國總統川普16日承認,與北韓領導人金正恩的峰會仍不確定。

報導指出,法國總統馬克龍昨天在巴黎愛麗舍宮會見王毅,讚賞中方在達成巴黎氣候變化協定、推動政治解決朝鮮半島核問題等重大國際和地區事務中發揮的重要作用和所做重要貢獻,並希望同中方進一步密切戰略溝通與協作,維護多邊主義。

王毅表示,中方重視法國的大國地位,讚賞法方奉行的獨立自主外交政策。在當前國際形勢下,中方願同法方攜手推進多邊主義,維護國際體系和國際關係準則,共同發出維護世界和平穩定的積極聲音。(編輯:楊昇儒)1070517

Server in Taiwan