NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈傷停兩個月 勇士替補大將有望復出疑似腦震盪 愛神確定不能打搶七腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

重現西藏曬大佛 巨型堆繡唐卡將亮相

中央社2018/05/17 12:46
中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者楊思瑞台南17日電)台南市左鎮區台灣噶瑪噶居寺將於19日舉辦曬大佛展佛法會,在台灣重現西藏「曬大佛」盛典。向印度訂製的大尺寸大佛唐卡已完工抵台,法會當天將有百人抬大佛繞大佛的壯觀場面。

噶瑪噶居寺洛本天津仁波切今天受訪表示,曬大佛是西藏地區各寺年度盛事,歷史可追溯到15世紀。法會時會將巨幅織錦堆繡大佛唐卡請出,鋪陳展示於曬佛台或山坡巖壁上接受萬民頂禮,但在台灣較少見。此次配合木雕展,噶瑪噶居寺開山30年來首度重現曬大佛風華。

洛本天津仁波切表示,堆繡唐卡又稱為貼布唐卡,融合藏族特有民間工藝與唐卡繪製技巧,講究色彩層次,製作過程繁複。噶瑪噶居寺的「堆繡大佛唐卡」在印度製作,長30公尺、寬21公尺,由西藏藝師以特別訂製的「純銀絲澆金汁織造」錦緞堆繡而成,從民國99年開工,歷時7年才完成。

他說,這幅大佛唐卡總重約500公斤,是目前全台最大的一幅。開箱拆封後,由數十名壯丁合力搬運在廣場鋪平,整理後暫存放在寺內。19日法會當天將由百人抬大佛唐卡,繞行18公尺高的阿彌陀佛聖像,點燈為台灣祈福。(編輯:方沛清)1070517

Server in Taiwan