NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈吳思賢球場獻唱 首次開球好緊張重返一軍 林柏佑學習和膝傷相處什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

台媒採訪WHA遭拒 自由之家籲國際反抗

中央社2018/05/17 13:04
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者尹俊傑紐約16日專電)針對台灣媒體申請採訪世界衛生大會(WHA)遭拒絕,非政府組織「自由之家」今天指世界衛生組織(WHO)向中國新聞審查施壓低頭,呼籲國際社會不要屈服於北京的壓力。

第71屆世界衛生大會21日將在瑞士日內瓦召開,世衛未向台灣發出邀請函。中央社駐歐記者依規定向聯合國日內瓦總部提出採訪申請,15日接獲通知申請未過。

世衛為聯合國旗下專門機構。自由之家(FreedomHouse)今天指出,世衛拒絕向台灣媒體核發世界衛生大會採訪證,顯然是配合中方要求。

自由之家民主研究學者帕汀頓(Arch Puddington)在聲明中指出,世衛上述做法,是國際機構和民間企業不斷向中國新聞審查低頭的最新案例。

帕汀頓表示,聯合國及其機構成立的宗旨,是保護和拓展新聞自由,而非懦弱地默許新聞自由遭限制。同樣的,美國企業將台灣列為主權國家而遭北京當局恫嚇時,美國政府應積極反對。

他說:「世界各大民主國家及主要國際機構太常屈服於這類施壓手段,中國只會因此加強霸凌一些世界觀與他們不同的人士。需要改變這種局面,是時候了。」

帕汀頓未點出美國企業遭北京恫嚇的案例,但華府5月稍早曾為中國去函美國在內的36家外國航空公司,要求不得將台灣標註為國家,罕見發表強硬聲明,以「歐威爾式胡言亂語」重批北京。

自由之家並指出,在1月公布的2018年全球自由度年度報告中,台灣名列「自由國家」,中國則是「不自由國家」。(編輯:紀錦玲)1070517

Server in Taiwan