NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈連泰勒絲都著迷 鮮肉歌手再擔嘉賓陸配醫院揮刀 遭砍護理仍未脫險境腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

悄赴南海九段線探鑽 傳俄越石油憂觸怒中國

中央社2018/05/17 13:16
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社河內16日綜合外電報導)兩名直接熟悉內情的消息人士今天告訴路透社,俄羅斯石油公司在越南的分公司俄越石油公司擔心,最近在中國聲索主權的南海「九段線」內探鑽石油,可能觸怒北京。

路透社報導,俄羅斯石油公司(Rosneft)昨天表示,在越南的分公司俄越石油(Rosneft Vietnam BV)已開始在位於越南東南方370公里的紅蘭(Lan Do)氣田06.1區塊內,探鑽LD-3P油井。

根據英國能源諮詢公司伍德瑪肯西(WoodMackenzie),這個區段「位於中國九段線區域內」。

中國九段線涵蓋南海大半地區,越南專屬經濟區也有很大部分在九段線範圍內。地圖顯示,這個區塊約有85公里位於主權聲索的爭議區內。

路透社詢問越南外交部看法,並未獲得回應,傳真給中國外交部未獲回應,俄羅斯外交部一樣沒有回應,俄羅斯石油公司則婉拒評論。

上述兩名消息人士表示,俄越石油公司擔心中國反彈和施壓,希望開始探鑽的消息越少人注意到越好,母公司俄羅斯石油昨天卻發出了相關聲明。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1070517

Server in Taiwan