NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈戲劇界五月天 綠光劇團屏東壓軸秀不止虐打!阿嬤曝女童遭餵酒、燙疤腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

醫父英年早逝 子承衣缽連結父愛

中央社2018/05/17 13:59
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者王淑芬高雄17日電)父親是認真任事的好醫生,因為太勞累在上班途中心肌梗塞猝死,沒有父親的成長過程,雄中應屆畢業生余承洋仍選擇繼承衣缽,以滿級分申請上台大醫科,要用醫學連結對父親的愛。

有個耳鼻喉科醫生爸爸,余承洋未進入小學前,家庭的天倫之樂,讓他是個備受呵護的孩子;豈料認真、忙碌的父親於一個上班的途中,心肌梗塞猝死於車上,送醫也來不及挽回寶貴的生命,得年50歲,讓才正要唸小學的余承洋與妹妹從此失去了父親。

余承洋說,父親門診之餘還身兼行政工作,可能太過勞累輕忽健康,讓他們溫暖的家頓時失去了支柱。

父親驟逝讓余承洋的成長過程充滿遺憾,他今天告訴中央社記者,自己從小認真讀書,國中階段立志以父親為標竿,朝醫學發展;尤其母親的鼓勵,加上求學過程特別關注數理,讓他可以越來越接近夢想。

對父親的思念,余承洋用醫學做連結,他相信父親的精神可以感召他堅定的走在醫學的路上。

高雄中學應屆畢業生杜泳逸也是滿級分申請上台大醫科,他的父親是義大醫院院長杜元坤。

杜泳逸說,雖然物理、化學都是他有興趣的學科,但是從父親身上看到「行醫救人」是神聖工作,所以也憧憬醫學。尤其在母親生病的過程中,更讓他有要為醫療盡一份心力的使命,所以努力朝醫學之路發展。

父親一度鼓勵他以興趣為入學申請導向,不捨他從醫將會面對日夜顛倒的急診或是沒日沒夜的病人照護工作,不過杜泳逸仍願自我挑戰。他說,「父親的精神」是他不滅的學習能量,未來並打算朝大腦科學領域發展,精進醫學技能。

107年大學申請入學放榜,高雄中學今天公布成績,有5名應屆生錄取台大醫科;醫學系(含醫科、牙醫、中醫)共40人,錄取比去年21人幾乎多出一倍。(編輯:吳佳穎/孫承武)1070517

Server in Taiwan