NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈布國斷交 柯P:跟台灣有什麼影響布吉納法索與台灣斷交 大陸讚賞腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

國際原油連漲 台塑三寶股價創7年新高

中央社2018/05/17 14:28
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北17日電)國際原油價格直直漲,北海原油逼近每桶80美元,讓成品油價週週漲,但塑化類股受惠原油調漲,帶動報價上漲,台塑三寶股價連袂創7年新高價,盤中類股最高漲1.5%,傲視各類股。

庫存報告揭示美國原油與汽油儲存量比預期要低,全球供應恐吃緊,國際油價今天持續走揚。路透社報導,紐約商品交易所西德州中級原油6月交割價上揚0.25%,以每桶71.49美元作收;倫敦北海布倫特原油6月交割價攀升1.08%,收在每桶79.28美元。

石化業者表示,原油價直直漲,不但帶動成品油價上漲,石油裂解的中下游產品鏈也跟著漲,但油價從來就不是供需所帶動,都是受非經濟因素影響,例如最近以色列和巴勒斯坦之間衝突再起,還有美國退出與伊朗協議等問題,造成中東地區不平靜,油價趁勢而起。

台股今天開高走低,在盤下小幅震盪,但塑化類股的漲幅卻傲視台股,盤中最高上漲1.5%,收漲0.71%,主要是受台塑三寶─台塑、南亞、台化等開高走高連袂上漲,股價並創下7年新高所致。

台塑盤中最高113.5元,漲幅2.25%,收111.5元,股價創7年新高,不過成交量卻縮至8300張;南亞盤中最高87.9元,漲幅1.74%,收87.2元,股價創7年新高,成交量1.13萬張。

台化盤中最高119元,漲幅3.03%,收在117.5元,股價創7年新高,成交量約1.23萬張;台塑化盤中最高127.5元,漲幅3.24%,股價在5月14日盤中曾創下129元的上市以來高價,今天持續在高檔震盪,收在125.5元,成交量擴大到3200張。

中石化近日獲外資青睞連2買,居塑化股漲幅最大。中石化表示,今年首季CPL(己內醯胺)和AN(丙烯(月青))市場價約在每公噸2000美元附近;不過首季AN廠因歲修,合併稅後盈餘11億0439萬元,年減16.64%,每股稅後盈餘(EPS)0.41 元。(編輯:黃國倫)1070517

Server in Taiwan