NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈林志玲曬超大婚戒 預告結婚?移動式遊具無法可管 時力批內政部什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

夏威夷火山活動加劇 噴出微波爐大小岩塊

中央社2018/05/17 15:09
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社夏威夷沃爾卡諾16日綜合外電報導)美國地質調查所(USGS)表示,夏威夷幾勞亞火山(Kilauea)今天噴出微波爐大小的岩塊,恐是爆發性噴發的開端,未來可能噴出直衝天際的巨大火山灰雲和較小的石塊。

路透社報導,上一次出現這類噴發是在近一世紀前。幾勞亞火山是全球最活躍的火山之一,近兩週前開始噴發,為夏威夷帶來迫在眉睫的威脅。

幾勞亞火山噴發促使當局發布航空紅色警戒,因為火山灰雲可能噴至飛機航線並損壞噴射機的發動機。

USGS警告,未來估計出現更多威力更強的噴發;USGS還說,蒸汽爆炸式的噴發恐噴出高達6100公尺的火山灰雲,並將10至12噸的岩塊彈射至800公尺空中,鵝卵石大小的石塊則可噴至方圓19公里內。

這類噴發恐為大島(Big Island)覆蓋上一層比灰塵厚上許多的火山灰,粉末和火山煙霧可能散布至夏威夷群島,倘若飄至平流層,還會進一步影響更遠地區。

USGS在聲明中說:「今晨發現直徑長達60公分的岩塊散落在距離(幾勞亞火山口)哈雷茂茂(Halemaumau)數百公尺遠的停車場。這反映出迄今觀察到最具威力的爆發,也可能反映了將開始進入蒸汽爆炸式的噴發活動。」

幾勞亞火山上午8時36分發生規模4.2地震,促使當局發布警報,安撫大島居民火山活動沒有引發海嘯的風險。

美國聯邦航空總署(Federal AviationAdministration)發言人葛瑞格(Ian Gregor)在電郵中說,今天往返夏威夷的航班不受影響。

自幾勞亞火山開始噴發以來,未傳出嚴重的人員傷亡。(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1070517

Server in Taiwan