NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蕭敬騰成金曲主持人竟來自交換條件騎馬兼摸馬糞 林柏宏奪金馬有預兆腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

家暴目睹兒 基女林美伶立志當檢察官

中央社2018/05/17 16:05
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者王朝鈺基隆市17日電)大學個人申請入學招生錄取統一分發今天公告,基隆女中林美伶錄取東華大學法律學士學位學程。她說,年幼曾目睹父親家暴,未來想當檢察官,幫助受虐婦女重拾人生。

林美伶的父母都是阿美族,從事模板工人的父親常在工地酗酒,回到家更是酒不離身,幾杯黃湯下肚後時常情緒失控毆打母親,讓她一度自怨自艾暗地自問:「為什麼只有我的媽媽遭家暴?」

父母離婚後,林美伶的姊姊跟著父親住在宜蘭,她則與母親及患有唐氏症的哥哥搬到外婆家,母親一肩扛起家計賣檳榔謀生,偶爾還需兼差清潔工作,貼心的林美伶每天放學都會回家幫忙包檳榔,也曾跟著母親到剛完工的新成屋打掃,跪在地上擦地磚,彎腰擦拭桌子,揮汗如雨連手肘都磨到破皮。

「我不會恨爸爸」,她說,當時還小對家暴沒有太多記憶,加上爸爸改了酗酒惡習,對她很好,縱使心中曾想過要湊合父母,1家5口能再度團聚,不過擔心母親生氣始終未開口。

雖然小時的家境不好,偶爾還需到家扶中心領取物資才能勉強度日,但林美伶不以為苦,反而看見母親含辛茹苦拉拔孩子長大,除讓她更加珍惜現有的一切外,也感受到父母「對我的愛沒變」,也就不強求全家再度團員。

正因為過去成長經驗,林美伶感受到對法律的無知,讓她萌生想藉由法律幫助家人外,未來更想考上檢察官,協助受虐婦女重拾人生。(編輯:卞金峰)1070517

Server in Taiwan