NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈戲劇界五月天 綠光劇團屏東壓軸秀不止虐打!阿嬤曝女童遭餵酒、燙疤腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
財經

實體經濟很重要 郭董:虛擬互聯網無法代替去廁所

▲鴻海集團董事長郭台銘在第二屆世界智能大會上表示,現在正是網路經濟跟實體經濟快速融合的時代,一切虛擬經濟若沒有實體,就無法運作,強調實體經濟的重要性。(圖/NOWnews 資料照片)
▲鴻海集團董事長郭台銘在第二屆世界智能大會上表示,現在正是網路經濟跟實體經濟快速融合的時代,一切虛擬經濟若沒有實體,就無法運作,強調實體經濟的重要性。(圖/NOWnews 資料照片)

第二屆世界智能大會16日在大陸天津梅江會展中心開幕,郭台銘今(17)日出席會上,席間他講述工業互聯網有三大特征,並強調實體經濟的重要性,現在正是網路經濟跟實體經濟快速融合的時代,給製造業帶來一個巨大機會,也才有工業互聯網,他還以喝水與上廁所為例,一切虛擬經濟若沒有實體,就無法運作!

第二屆世界智能大會共有1800多位人工智能方面的專家參與,其中阿里巴巴集團董事局主席馬雲、京東集團董事局主席劉強東與鴻海富士康集團總裁郭台銘也現身。陸媒報導,會上郭台銘表示,以前虛擬經濟壓倒一切,現在實體經濟迎風而來,沒有實體經濟也不行。

郭董以《實體經濟+數字經濟=工業互聯網》為講題,他說工業互聯網有三大特征:一是網絡效應,工業互聯網平台價值是消費互聯網平台的百倍。二是馬太效應,當平台用戶達到一定規模時,就可能有爆發性的成長。三是替代效應,工業互聯網平台能降低企業成本並重構知識的使用。

郭台銘強調實體經濟的重要性,任何一個經濟,最後都要落到實體經濟上,因為虛擬經濟、網上經濟有它的侷限性。他以喝水與上廁所來舉例,他開玩笑說,嘴巴喝的、手要碰到的,皮膚要感覺到的,手機按不出東西,「難道今天口渴,按一下手機就會跑出水來?」

郭董還說,自己兩個禮拜前在深圳演講,到廁所時遇到有人要跟他照相,原本也沒什麼,但對方說「郭董,我好不容易看到你,你怎麼自己來上廁所?」郭董開玩笑回他「到目前為止,互聯網還沒有發現,可以請別人代我上廁所」,他說實體經濟與虛擬經濟不一樣,實體經濟你是人,網路就像是靈魂,但沒有實體就沒有辦法運作。

郭董說,網路經濟跟實體經濟正在快速融合,給製造業帶來一個巨大機會,硬軟整合的過程中,也才有工業互聯網。而他也透露,富士康為了打通所有環節,正在發展區塊鏈金融,鎖定區塊鏈中的密碼學、共識機制等,如此一來將有助鴻海集團科技服務創新,進一步擴大全球供應鏈金融版圖。

其實今年2月初,鴻海集團就鎖定區塊鏈與加密貨幣兩大關鍵技術投資,有媒體透露鴻海透過旗下子公司出資逾5億元,投資國際知名億萬富豪諾沃格拉茨(Michael Novogratz)主導的新創控股公司,著墨在加密貨幣與區塊鏈商業銀行服務與相關交易與投資等。

Server in Taiwan