NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈討公道 劉政鴻鬆口:不惜脫黨參選馬東石耍白爛5分鐘讓你笑一次什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

建中退休化學老師為星兒移居花蓮下廚賣麵

中央社2018/05/17 16:23
中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者李先鳳花蓮縣17日電)「從兒子的表情看出他喜歡這裡!」建中化學教師退休的鄭文正,為自閉症的兒子尋覓良好的學習成長環境而移居花蓮,在吉安鄉開一家麵館,一碗碗湯底鮮美、用料實在的牛肉麵端上桌,未加洋蔥卻是滿滿感動。

鄭文正說,他37歲兒子鄭樵患有自閉症,從小就讀啟智班和特殊學校,畢業後進到教養院接受照顧,但長期下來情緒越來越不穩定。經專家檢查發現,兒子可用注音在電腦中打出自己的想法,讓他發現兒子內心另一個世界,因此決定為兒子找到一個更好的環境。

因為接觸花蓮黎明向陽園,給他們嶄新的希望,所以3年多前搬來花蓮,兒子可就近到向陽園學習。「兒子喜歡這裡!他雖不會說,但從他的表情看出來。」鄭文正說,照顧自閉兒可說是一個無底洞,所以今年一月麵館開張,希望能有穩定收入,沒想到2月6日發生地震,生財器具受損嚴重。後來從網路社群聯繫到當年的學生們,學生中有餐飲經驗者前來幫忙,讓麵館得以再度營業。

鄭文正說,他學化學的,深知食品添加物對身體造成的負擔,每碗麵就像是煮給自己的兒子吃,把顧客當作自己的孩子,牛肉麵的湯底用牛大骨和在地蔬菜水果熬煮,真材實料,湯汁鮮美、甘甜爽口。

鄭文正的大哥是知名詩人鄭愁予,鄭文正說,大哥和花蓮也有緣分,東華大學曾聘大哥為榮譽教授。大哥還未嚐過他煮的牛肉麵,所以邀他5月22日來花蓮品嚐,當天也邀約幾位好友到店裡試吃,歡迎大家給予改進意見。(編輯:張銘坤)1070517

Server in Taiwan