NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈統一對富邦12連勝 全員士氣高陳柏豪奪首勝 盼自己能繼續保持什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

工程會推預簽開口契約 爭取災後復建時效

中央社2018/05/17 17:19
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北17日電)汛期到來,工程會為了確保公共工程因天災受損時,可盡快復健,已陸續要求地方政府應盡快簽訂規劃開口契約廠商,在災害發生時,可立即有專業廠商提供協助。

行政院工共工程委員會今天發布新聞稿指出,今年汛期已經到來,當雨量過大或有颱風來襲,公共工程容易損壞,為了確保災後復建工程可即刻辦理,以保障人民生命財產安全,工程會近日已陸續告知各地方政府,應盡快簽訂開口契約廠商,開口契約意即金額未定的契約,雖然廠商還不確定金額,但因預先簽約,有需要時便可直接啟動。

工程會官員說明,若按一般行政程序,公共工程損壞後,還得先發包,找來規劃設計的廠商估算工程經費、規劃復健事宜,勢必會花些時間,但若在汛期之前,地方政府就能先和規劃設計廠商簽訂開口契約,當公共工程真的發生毀損,簽約廠商就能在第一時間進場評估,待復建工程經費審定後,就可以發包執行,以最短時間展開復建工作、爭取復建時效。

此外,考量今年5月至11月的汛期已經來到,工程會將協同地方政府與中央審議主管機關,善用新興科技,協助加速復建工程執行。

工程會新聞稿直指,近年不可預期的災害越來越頻繁,空拍機的技術日漸純熟,建議地方政府可利用無人飛行載具協助勘災,迅速判斷災害範圍、致災原因,以作為擬定復建方案對策的參考。

工程會也說,近期於苗栗南庄鹿山及鹿湖部落聯外道路損害,地方政府已引進空拍機協助勘查,迅速判斷災害範圍、致災成因並擬定對策。(編輯:鄭雪文)1070517

Server in Taiwan