NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈布吉納法索與台灣斷交 大陸讚賞總統信心喊話:陸打壓 台絕不退縮腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

陸要求台商表態 陸委會:不利兩岸關係發展

中央社2018/05/17 17:45
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者繆宗翰台北17日電)中國國台辦主任劉結一要求台商表態支持「九二共識」。陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,此舉嚴重影響台商赴陸投資經營的權利與意願,不利兩岸關係發展。

中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一昨天在北京會見各地台商會長和代表時表示,在「大是大非」問題上,「廣大台商應當立場堅定、態度鮮明」,堅持體現「一個中國原則的九二共識」,堅決反對台獨分裂,積極推動兩岸關係和平發展,「推進祖國和平統一進程」。

陸委會今天下午舉行媒體茶敘,由主任委員陳明通主持。邱垂正在會中對於記者相關提問時強調,台商對於中國大陸發展有重大貢獻,陸方不應以政治力干預台商在中國大陸的投資經營。

他表示,陸方要求台商政治表態或建立「綠色台商」名單的做法,將嚴重影響台商赴陸投資經營的權利與意願。

邱垂正指出,陸方近期擴大台商、外商應遵循陸方政治主張,已干預企業的自主權,也企圖破壞全球民主自由的價值體系。已經使相關國家感到不滿。這種政治干預作法也將引起台灣民眾負面觀感,不利兩岸關係發展。

此外,對於中國大陸11日自西班牙引渡2名涉及電信詐騙案的台籍嫌犯,行政院大陸委員會下午透過新聞稿表示,已向陸方提出要求,在涉案人員送至陸方後,應即依據「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,向政府通報限制人身自由,並協助家屬前往探視,保障人員的司法權益,踐行正當法律程序。

陸委會說,陸方一再漠視台灣提出的共同合作善意與訴求,傷害雙方互信基礎,影響台灣民眾權益及兩岸關係的良性發展,陸委會已向陸方表達嚴正抗議

陸委會同時也要求陸方,對於尚在西班牙的涉案台嫌,應由政府接返回台依法偵審,並由雙方共同合作偵辦,交換情資證據,才能徹底瓦解犯罪集團組織,阻絕類此犯罪發生。(編輯:翟思嘉)1070517

Server in Taiwan