NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈討公道 劉政鴻鬆口:不惜脫黨參選馬東石耍白爛5分鐘讓你笑一次什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
政治

台只有高物價贏他國?徐國勇:不要拿無意義數據唱衰政府

▲國民黨今( 16 )日批評「台灣成長不如人,只有物價贏別人」,行政院發言人徐國勇回應,國民黨不要在五二零就職前夕挑一些沒有比較性質的數據來批評政府,對國人及企業界都不公平。中央社記者鄭傑文攝107年5月17日
▲國民黨今( 16 )日批評「台灣成長不如人,只有物價贏別人」,行政院發言人徐國勇回應,國民黨不要在五二零就職前夕挑一些沒有比較性質的數據來批評政府,對國人及企業界都不公平。中央社記者鄭傑文攝107年5月17日

蔡英文總統即將在 5 月 20 日就職屆滿兩周年,國民黨文傳會副主委王鴻薇、洪孟楷今( 17 )日舉行「 520 蔡政府不願面對的真相」記者會,批評「台灣成長不如人,只有物價贏別人」。行政院發言人徐國勇則回應,期盼國民黨不要在五二零前夕運用政治操作,挑一些沒有比較性質的數據來唱衰政府,對國人以及企業界的努力都不公平。

國民黨「 520 蔡政府不願面對的真相」記者會中提到,包含 GDP 、平均所得、薪資調整幅度及民間消費支出結構等,在蔡政府執政下,數據大幅度衰退及下跌,薪資漲幅則遠遠低於新南向國家。

王鴻薇更指出,四月的 CPI (消費者物價指數)年增率為 1.98% ,和鄰近國家相比,台灣的 CPI 漲幅最高,其他指數都不如人,只有 CPI 贏別人。

行政院發言人徐國勇對此表示,國民黨的這些數據都是政治操作下刻意挑選出來的,台灣的 CPI 比美國、中國大陸都還低,卻只挑選比台灣「低一點點」的國家作比較,徐國勇認為,國民黨是「選擇性比較」。

他接著指出,台灣在 2018 年第一季 GDP 成長率是 3.04% ,相較於韓國的 2.8% ,是不錯的數據。此外,今年 1 、 2 月的平均總薪資相較於去( 2017 )年來說,增加了 5.04% ,股市交易值增加 46.74% 以及上萬點將近一年,從以上數字發現台灣的經濟相當好。

徐國勇提到馬政府時代, GDP 成長率在 2015 年時只有 0.8% ,每年幾乎都在為了「保 1 」努力,但是蔡英文總統上任之後,經過半年, 2016 年 GDP 成長至 1.5% , 2017 年則是 2.86% ,與過去的「保 1 」大不相同。今年中央銀行預測 GDP 將有 2.58% ,主計總處預估至少 2.47% ,因此,徐國勇表示「整個來看,台灣經濟數據是在成長」。

徐國勇呼籲國民黨不要在蔡英文總統就職兩周年前夕,拿一些沒有比較性質的數據來唱衰政府,這樣的舉動對於國人及企業界的努力都不公平。

Server in Taiwan