NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈給台大三條路?他轟:拿開政治髒手颱風接力!9號颱「山神」恐犯台遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

警訊!多國淪陷  Apple ID成網路釣魚工具

▲近期出現新型態網路釣魚手法,惡意網站會假冒成蘋果官網,要求使用者提供個人和金融帳號資訊。(圖/翻攝 趨勢科技網站)
▲近期出現新型態網路釣魚手法,惡意網站會假冒成蘋果官網,要求使用者提供個人和金融帳號資訊。(圖/翻攝 趨勢科技網站)

網路詐騙及釣魚手法推陳出新, Apple ID 竟然也成駭客竊取個資的利器。根據趨勢科技調查,近期出現一波新的網路釣魚手法,以電子郵件方式假冒 Apple 名義,通知使用者因帳號出現異常活動而被鎖住,必需點選連結更新付款資料,駭客就藉此竊取使用者相關個資。

此釣魚網站做得相當精緻且逼真,待使用者填妥所有個人資料和帳號資訊後,網站會告訴使用者將被登出以確保安全。接著,頁面會被重新導到真正的 Apple 網站。

趨勢科技警告,任何經由電子郵件發送的連結,特別是用以登入 Apple ID 、 Google 帳號、 PayPal 、社群網站以及其他敏感網站的連結,使用者都應提高警覺。除此之外,信中還可能有其他惡意連結或附件檔案。

趨勢科技也進一步蒐集這波網路釣魚郵件的相關資訊。發現這波電子郵件除會通知使用者其帳號被鎖住,還會使用一些不同的主旨,絕大部分都是與業務提案有關。目前受害對象主要分布在美國和委內瑞拉,台灣使用者也絕不可掉以輕心。

Server in Taiwan