NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈討公道 劉政鴻鬆口:不惜脫黨參選馬東石耍白爛5分鐘讓你笑一次什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

中央社2018/05/17 18:35
中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者張茗喧台北17日電)醫界聯盟執行長林世嘉表示,可望治療心臟衰竭等多種疾病的「細胞層片」技術已引進台灣。衛福部主祕王宗曦指出,再生醫學製劑相關法案預計下半年送進立法院,盼造福更多患者。

台大醫院、台灣醫界聯盟基金會今天共同舉辦「再生醫學國際趨勢與革命」專題演講,邀請日本再生醫學學會理事長、大阪大學醫學會心血管外科教授澤芳樹,談再生醫學國際趨勢與革命。

醫界聯盟執行長林世嘉會前受訪時表示,澤芳樹是日本再生醫學權威,他利用大腿內側的骨骼肌培養出「心肌層片」,用來治療心臟衰竭,2007年至今已治療超過50名患者,存活率相當高,日本厚生省昨天也總算核准以「誘導性多功能幹細胞」(iPS)治療心臟疾病,可說是再生醫學跨出的一大步。

林世嘉說,細胞層片技術已經引進台灣,未來除了可用於治療心臟衰竭,也可望運用在重建食道、膝關節等,甚至有機會培養出眼角膜、視網膜、脾臟、肺臟等器官,將能造福更多患者。

不過,想促進再生醫學產業發展及研究發展,法源依據是一大重點,林世嘉強調,日本早在2014年就通過「再生醫學促進法」,台灣的「再生醫療製劑管理條例」仍在衛生福利部審查當中。

她認為,再生醫學產業是台灣的希望,盼該法令能成為立法院第二會期優先法案,對於再生醫學領域將有極大助力。

衛生福利部主任秘書王宗曦致詞時也表示,再生醫學製劑相關法案預計下半年就會送進立法院,有賴各界共同努力,盼造福更多患者。(編輯:陳怡璇/陳清芳)1070517

Server in Taiwan