NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈討公道 劉政鴻鬆口:不惜脫黨參選馬東石耍白爛5分鐘讓你笑一次什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
鉅亨網

〈油價再攻高〉塑化族群直接受惠 台塑三寶股價創7年

鉅亨網2018/05/17 19:11
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國際原油價格近來持續狂飆,布蘭特原油續創 3 年半來新高,塑化類股直接受惠原油上揚,產品報價將續調漲,帶動台塑四寶今 (17) 日逆勢衝高,台塑 (1301-TW)、南亞 (1303-TW) 與台化 (1326-TW) 股價更直奔 7 年新高。

受到美國將對伊朗實施經濟制裁影響,國際原油價格近來持續狂飆,漲破每桶 79 美元,續創 3 年半新高,而在油價上漲帶動下,塑化族群產品報價可望隨之調漲,有利推進營運動能,也讓台塑四寶股價攀高,包括台塑、台化、南亞今日股價均創 7 年新高,台塑化 (6505-TW) 雖未創近年高,股價也大漲逾 3% 慶賀。

從基本面來看,展望第 2 季,適逢石化產品需求旺季,台塑開工率將從第 1 季的 90% 提高至 92%,加上亞洲 11 家輕油裂解廠進入密集歲修期,共影響乙烯供應量 79 萬噸,使乙烯與丙烯供應吃緊、價格維持高檔,油價創高也有助支撐石化產品價格,在產品價量雙雙提升下,台塑第 2 季營運表現將優於首季。

南亞認為,第 2 季工作天數雖恢復正常,但部分化工產品停車,預估第 2 季營收將與首季持平或稍增。從不同產品別來看,電子材料部分營收將與第 1 季持平;聚酯產品部分,整體第 2 季會較第 1 季成長;塑膠加工品第 2 季也進入需求旺季。

台化則是力拚第 2 季營收與第 1 季相當,雖然目前市場購買信心回復,但不如過年前幾近瘋狂程度,僅回到正常水平,因此台化對今年與第 2 季展望審慎樂觀。

台塑化第 2 季煉油產能利用率 95%,烯烴事業部分,雖 6 月有烯烴廠進入定檢,但 5 月維持全能運轉,產能利用率 95%,兩者產能利用率均優於第 1 季,可望帶動營收成長。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan