NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈親子丼百年名店 雞肉三吃人氣必點立委爆拒視障者投保 郵局這麼說什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

監委視察居住環境 街賣者承諾不用明火烹飪

中央社2018/05/17 19:26
中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者黃旭昇新北17日電)監察委員王幼玲及高涌誠2名監委到新巨輪服務協會現址場勘,瞭解工作模式及生活環境,因木板隔間、電線線路使用複雜,有消防公安危險。協會理事長陳安宗答應不再用明火烹飪。

新巨輪服務協會成員多為街賣的身障人士,居住在違章建築內。市府社會局今天表示,監察委員王幼玲及高涌誠於16日前往協會板橋大觀路住處視察,並至市府預定要協助安頓的板橋長安居實地瞭解居住環境,感到滿意。

社會局副局長林昭文今天下午接受中央社記者訪問時表示,最基層的人口是政府最應該照顧的,政府對此責無旁貸,過程中並無損害身心障礙者的居住人權,也沒有要消滅低端人口。

林昭文說,市府副秘書長蕭旭岑、消防局副局長陳崇岳、工務局拆除隊長馮兆麟等人陪同監委,也與協會理事長陳安宗等人座談討論。

林昭文說,監委對於市府自去年12月起陸續與協會輔導協助表示肯定,盼新北市持續依據「經濟社會文化權利國際公約」及「身心障礙者權利公約」兩公約精神,與協會成員共同研商,取得妥善解決方式。

兩名監委表示,在未完妥住處前,希望現場能暫予緩拆,以符合兩公約對身心障礙者居住權,及在社區自立平等生活權益等相關規定及精神。

林昭文說,市府多次與協會理事長陳安宗協商,一起尋找適合安置的場所,市府的立場是「與弱勢族群共同扶持,但需注意居住空間的公安」,政府的建築管理與消防公安法令一體適用。

經交換意見後,陳安宗答應現場不再使用明火,同意消防局派員指導相關消防設備及開關電線等用電安全,至於是否要前往「長安居」仍待協商。(編輯:張銘坤)1070517

Server in Taiwan