NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈統一對富邦12連勝 全員士氣高陳柏豪奪首勝 盼自己能繼續保持什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

駁空轉說 國發會:台灣已擺脫悶經濟

中央社2018/05/17 19:57
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北17日電)中國國民黨文傳會今天記者會批評蔡政府讓台灣陷入空轉,國發會傍晚發布回應稿駁斥國民黨說法,直指經濟正向成長、消費增溫,台灣已擺脫「悶經濟」泥沼。

國民黨文傳會批評蔡政府經濟表現低迷,國家發展委員會提出四點駁斥國民黨說法,第一,台灣經濟已邁向正成長,儘管2015年經濟成長率剩0.81%,且經濟發展趨勢一直向下,到了2016年年中,甚至引發各界擔憂經濟成長率可否保1%,不過2016年下半年經濟出現反轉,景氣穩步復甦,今年第1季更達3.04%,顯示經濟情勢已脫離「悶經濟」。

第二、台灣每人實質GDP增幅逐年擴大。國發會對於國民黨指出每人平均所得增幅逐年遞減的問題,特別說明,國際間多以每人平均GDP進行比較,且以實質金額更能反映購買力,而台灣實質每人GDP增幅已逐年增加。

第三、民間消費能量明顯上升。國發會指出,除了零售及餐飲業營業額表現亮麗,3月消費者信心指數也達到32個月來新高,4月雖然略降、仍處高點,這些數據都可看出民間消費能量明顯提升。

國發會也回應國民黨對於物價過高的批評,直指台灣物價一直保持「低且穩定」的狀態,多年來消費者物價指數(CPI)年增率均低於2%,今年4月CPI雖上揚至1.98%,主因是菸稅調漲效應,加上國際原油價格走揚,帶動油料費增加所致,若扣除菸稅因素,物價上漲率約為1.6%,與南韓相當。

國發會最後強調,總統蔡英文執政以來,一直把拚經濟列為政府最優先工作,接下來也會繼續努力,創造更好前景。(編輯:楊凱翔)1070517

Server in Taiwan