NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蕭敬騰開唱 皮囊飆高音嗨翻全場神話Andy去無人島只帶申彗星腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

川普:川金會若取消 美國會有下一步行動

中央社2018/05/18 03:15
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者鄭崇生華盛頓17日專電)美國總統川普今天說,他與北韓領導人金正恩會面的準備工作仍進行中,但「見不見都好」、「若不見,美國就進行下一步行動」,他還說,如果會面真取消「那會很有意思」。

川普下午在橢圓形辦公室接待來訪的北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg),兩人會前簡短談話後,面對媒體記者喊問「川金會」究竟是否舉行?川普先是一派輕鬆地指出,見不見面都好,展現順其自然的態度。

他說,他也看到一些北韓揚言取消會面的說法,但美國與北韓為「川金會」的相關細節準備工作仍進行中,雙方仍有聯繫;但如果見面計畫有變,川普指出,「美國會有下一步行動」,還補充不見面的話「那會很有意思」,「我們拭目以待」,「很快就知道了」。

對於「川金會」舉行與否的變數,川普還暗指中國的影響力,他說,就在金正恩與中國國家主席習近平第二次「讓人有點驚訝」的會面後,事情就有了變化。

白宮發言人桑德斯則指出,川普仍準備與金正恩會面,準備工作推進中,而美國的籌碼就是持續對北韓「最大施壓」。

國防部發言人懷特(Dana White)今天則在簡報會中指出,美國與南韓正進行的軍演規模與時程不會改變。

北韓翻臉如翻書,過去有紀錄,而這一次,金正恩與南韓總統文在寅會面前,平壤曾指出,理解美韓軍演;「文金會」後,南、北韓原訂當地時間16日舉行兩韓高階會談,北韓卻以不滿美韓「大雷霆聯合軍事演習」為由,通知南韓無限期延遲會談,還揚言如果美國繼續要求北韓片面放棄核武,就沒興趣與川普會談。(編輯:林治平)1070518

Server in Taiwan