NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈6人「關8」再出發 錦戶亮不習慣關8感情太好 演唱會不離澀谷昴遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
社會

傘兵墜地奇蹟生還 軍方透露「五點著陸」是關鍵

▲國軍17 日上午6 點進行漢光演習預演時,卻發生秦姓傘兵因為跳傘時主傘沒開,而重摔落地的意外。(資料圖/軍聞社提供)
▲國軍17 日上午6 點進行漢光演習預演時,卻發生秦姓傘兵因為跳傘時主傘沒開,而重摔落地的意外。(資料圖/軍聞社提供)

陸軍航特部 26 歲志願役上兵秦良丰,昨(17)日清晨參加國軍漢光演習預演,在台中清泉崗基地高空跳傘,因主副傘具沒有開啟,自 1300 呎(約 396 公尺、132 樓層高)的高空墜地,經緊急送醫後生還,目前昏迷指數持續進步當中。航特部對此分析,傘兵落實「五點著陸」是生還的重要關鍵之一。


傘兵在執行基本傘訓時,皆會被要求要訓練「五點著陸」為反射動作。圖為漢光 33 號演習聯雲操演實況。(資料圖片/軍聞社提供)

綜合媒體報導,所謂的「五點著陸」即為傘兵在執行基本傘訓時,皆會被要求要訓練「五點著陸」為反射動作,這是一種緩衝下降速度的保護措施。

根據陸軍航特部政戰主任少將武立文受訪指出,實行「五點著陸」時,傘兵必須雙腳併攏,以雙腳接觸地面後側倒,接著再以小腿外側、膝蓋、臀部、腰部和背部一共五點來翻滾,藉以避免頭部遭受重擊釀成重傷害。

Server in Taiwan