NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈潑漆扯轉型正義 丁守中批搞文革快找 3-4月發票4張千萬獎未領遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

金正恩變臉恐讓川金會破局 川普懷疑受中國影響

中央社2018/05/18 09:05
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國總統川普今天試圖讓他與北韓領導人金正恩的高峰會重返正軌,他向金正恩保證,只要放棄核武就能坐穩江山,北韓也會變得非常富有。

法新社報導,川普暗示,金正恩突然「變臉」,讓原訂6月12日在新加坡舉行的「川金會」陷入不確定性,可能是聽從中國國家主席習近平的建議。

川普表示:「很可能是他影響金正恩。」川普指金正恩和習近平一個月內二度會面,還說「我們靜觀其變」。

面對川金會出現變數,川普告訴媒體,如果這場歷史性峰會進展順利,金正恩「將獲得非常有力的保障」。「他可以留在國內,治理國家,而且他的國家會很富有。」

路透社報導,川普的國家安全顧問波頓(JohnBolton)先前一再暗示,「利比亞模式」可以做為北韓承諾非核化的藍圖。

波頓扮黑臉警告,川普則扮起白臉安撫。川普表示,他不會以「利比亞模式」逼北韓放棄核武計畫。

利比亞強人格達費(Moamer Kadhafi)2003年同意根除核子計畫與化學武器,以換取國際放寬制裁。然而利比亞人民2011年加入「阿拉伯之春」(Arab Spring)起義浪潮,反抗軍在北大西洋公約組織(NATO)助陣下推翻格達費政權,並且擊斃格達費。

川普說:「利比亞模式大不相同,我們毀了那個國家。」他又說,如果不能和北韓達成協議,才會祭出利比亞模式。

川普說:「不過如果我們達成協議,我認為金正恩會非常高興。」

儘管川金會前景不明朗,籌備工作仍在進行中。川普說:「北韓其實一直都在和我們討論時程等一切細節,似乎沒什麼異樣。」他還說:「我們持續在地點方面協商…看在哪裡見面、如何見面、會場等一切細節,像沒事一樣持續協商。」(譯者:盧映孜/核稿:陳昱婷)1070518

Server in Taiwan