中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者江明晏台北18日電)Strategy Analytics的數據指出,蘋果今年首季出貨60萬台HomePod,僅占整個智慧音箱市場的6%,排名為全球第四,儘管亞馬遜仍保有產業大老地位,但市占率近乎腰斬。

國外科技網站報導,研調機構Strategy Analytics發布2018年第1季的智慧音箱市場報告,整體出貨量達到920萬台,以品牌區分,亞馬遜出貨量為400萬台,Google出貨量240萬台,阿里巴巴出貨量70萬台。

亞馬遜持有43.6%的市占,和2017年第1季度81.8%的水準,近乎腰斬,Google的市占則從去年同期的12.4%大幅上升至26.5%。

而蘋果HomePod自發布以來面臨不少負面消息,多份報告指出,由於銷售疲軟,蘋果削減了HomePod預測和供應商訂單。

另外,分析認為,HomePod售價349美元,應不會與Google和亞馬遜等公司競爭出貨量,這些公司提供的智慧音箱版本低至49美元。如Macbook和iPhone的例子,Apple的獲勝法則不在於爭取銷售量。(編輯:林興盟)1070518