NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈新代蘋果手錶:無邊框、錶面更大青少年高爾夫賽 陳亮宇連三年稱霸遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

化療不要放棄運動 瑜珈有助體能復甦增加免疫力

▲門諾醫院於每週2與週四上午9點,辦理免費癌友瑜珈課程。(圖/門諾醫院提供)
▲門諾醫院於每週2與週四上午9點,辦理免費癌友瑜珈課程。(圖/門諾醫院提供)

適當的運動,不僅能夠提升免疫力,減少疾病的併發症,還能夠提升生活品質,同樣的,也適用於癌症患者身上,在經歷過化療或是開刀治療後,患者往往元氣大傷,若減少運動,會讓身體越來越虛弱,門諾醫院癌症中心為了推廣病友適當運動,特地邀請瑜珈老師授課,每周2次的瑜珈課程,不僅讓前來參與的患者體能進步,也減少了化療帶來的疲倦與不適。

張小姐因罹患卵巢癌,因化療帶來的不適,讓她一度選擇不運動,每天就躺在床上休息,體力反而越來越虛弱,甚至外出採買生活用品都覺得又喘又累,經朋友的介紹,張小姐參加了瑜珈課程,經過連續2周的課程,不僅感覺體力變好了,原本化療造成的不適感也大大改善,張小姐表示,透過瑜珈課程,以漸進的方式加強自己的體力,也找回了運動的感覺。

門諾醫院癌症資源中心個管師藍方妘表示,很多人在面對病魔時,總會覺得好好休息就會好,但這樣的觀念其實並不正確,多休息不運動,反而容易讓身體越來越虛弱;由於瑜珈屬於較緩和且循序漸進的運動,因此特別邀請專業的瑜珈老師到院開班授課,讓癌友透過瑜珈的體驗,感受瑜珈淺移默化的功效。

瑜珈課程包括頭部放鬆、溫和的拱背、輕抬雙腳、呼吸練習到坐姿冥想,看似簡單的動作,卻能讓身體熱起來,進而達到放鬆以及體能的增強。老師林慧茹說,癌症病患在開刀過後或是治療期間,身體相較虛弱,但透過瑜珈的伸展、肌耐力的課程訓練,不僅體力會增強,整體的恢復上也會比較快,尤其傷口結痂部分,透過瑜珈的開胸、伸展等動作,都會比較舒緩,對傷口復原也有很大的幫助。更重要的是,瑜珈運動能減少化療帶來的疲倦與不適,透過與身體的對話,不僅能夠讓心情放鬆,也透過體能的增強改善免疫力,是一項非常適合癌友的運動。

瑜珈是個不受季節、環境、天氣等影響,相較之下容易持續的運動,只要在安全的基礎下,不硬撐、不免強,透過一些動作的持續,可以達到鍛鍊身體肌耐力和延展性的功效。


▲化療之餘,不要放棄運動。(圖/門諾醫院提供)


▲瑜珈可以讓身心發展健康,也有助於免疫力的提升。(圖/門諾醫院提供)

Server in Taiwan