NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈拔管延燒 全球學者:台灣怎麼了?正宮抓姦老公和閨蜜上床 網友暴怒什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

腸癌篩檢乖乖做 國健署:死亡率可降4成

中央社2018/05/18 12:27
中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者張茗喧台北17日電)國健署14年前開始提供50歲以上民眾每2年1次免費「糞便潛血檢查」,至今篩檢率約4成。根據國健署分析,乖乖接受檢查的民眾,相較於未篩檢者,大腸癌死亡率可大幅降低44%。

衛生福利部國民健康署今天發布新聞稿指出,國健署多年來推動四癌篩檢,包括可檢測乳癌的「乳房X光攝影」、檢測大腸癌的「糞便潛血檢查」、檢測子宮頸癌的「子宮頸抹片檢查」、檢測口腔癌的「口腔黏膜檢查」。

國健署癌症防治組長吳建遠受訪時表示,癌症從民國71年起已成為國人死因第一位,經實證顯示,子宮頸癌、乳癌、口腔癌及大腸癌等癌症都是可以經由篩檢早期發現的癌症。

吳建遠說,每年有超過500萬人次接受四癌篩檢,每年平均可找出1萬名罹癌患者,並且揪出超過5萬人的癌前病變,及早治療避免發展成癌症。

根據國健署統計,四癌篩檢的篩檢率約為4成,加上民眾自費到醫院做的健康檢查、職場提供的健檢等,仍然有約4成符合公費資格的民眾並未接受篩檢。

吳建遠表示,由於四癌篩檢對象是無疾病的健康民眾,因此許多人自認健康就不接受檢查,另像是因工作繁忙沒空檢查、認為部分檢查較為私密不願意做也是常見的主要原因。

吳建遠說,國健署分析多年數據發現,定期做糞便潛血檢查的民眾,相較於沒做篩檢者,大腸癌死亡率可降低約44%;定期做乳房X光攝影的民眾,乳癌死亡率也大幅下降41%,好處多多。

今年4月,台灣已正式宣布進入高齡社會,代表高齡人口成長非常迅速,需要篩檢的人數也將大增。吳建遠提醒,符合免費篩檢條件的民眾應定期接受檢查,以子宮頸抹片檢查為例,檢查一次等同獲得3年保固,糞便潛血檢查做一次則有2年保固,呼籲民眾定期檢查,保養自己的健康。(編輯:管中維)1070518

Server in Taiwan