NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈旅日就是神 麥可拉斯首度完封勝拔管延燒 全球學者:台灣怎麼了?什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
鉅亨網

智慧音箱首季蘋果出貨60萬台排名第四 亞馬遜居冠市

鉅亨網2018/05/18 12:49
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據研調機構 Strategy Anaytics 統計,全球第 1 季智慧音箱出貨量達 920 萬台,年增 1.8 倍,其中蘋果 (AAPL-US) 今年第 1 季推出的 Homepod,出貨量達 60 萬台,市占率 6%,排名第 4 名,僅次亞馬遜 (AMZN-US)、Google(GOOG-US) 與阿里巴巴,而亞馬遜的市占率則從去年第 1 季 81.8%,驟減到今年第 1 季 43.6%,市占率幾乎腰斬。

Strategy Anaytics 統計,第 1 季全球智慧音箱出貨量 920 萬台,較去年同期 24 萬台成長 278%,顯示智慧音箱市場規模逐步成長,其中第 1 季排名仍由亞馬遜稱冠,出貨量 400 萬台,市占率 43.6%,穩居冠軍寶座,較去年同期出貨 200 萬台成長 1 倍,但市占率卻顯著減少。

緊追在後的是 Google,出貨 240 萬台,市占率 26.5%,年增 14.1 個百分點,出貨年成長 6 倍多,之後是阿里巴巴,出貨 70 萬台,市占率 7.6%。

蘋果 HomePod 出貨後,雖然屢遭市場批評相容性與售價,但是出貨量仍達 60 萬台,且還只是在美國、澳洲等地銷售,未來蘋果若擴大銷售地點,出貨量噁望持續向上攀高,而依據第 1 季出貨來看,很有機會衝上第 3 名,挑戰 Google 的亞軍寶座。

以前 2 名的市占率來看,亞馬遜與 Google 仍吃掉 7 成市場,在整體市場占比仍高,但較去年同期的 94%,及第 4 季 84%,市占率顯著逐步下滑,Strategy Anaytics 認為,這是因為亞馬遜與 Google 產品,尚未進入中國市場販售,同時間小米與阿里巴巴產品在當地上市,影響亞馬遜與 Google 的市占率表現。

Strategy Anaytics 強調,統計數據也有一個正面訊號,即智慧音箱市場正在成長,但由於競爭激烈,因此各產品創新等面向,都將持續進行進化,而未來語音辨識的技術,也將逐步成為人機介面的主流,逐步取代鍵盤、滑鼠與觸控螢幕等輸入介面。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan