NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈疑不滿睡覺被吵醒 學生竟追打老師非桂綸鎂不可 劉德華那年煞到她什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
保庇

平溪國小百年校慶 感恩土地公日夜守護

保庇2018/05/18 14:19
平溪國小百年校慶 感恩土地公日夜守護(圖/保庇)
平溪國小百年校慶 感恩土地公日夜守護(圖/保庇)

土地公是最親近人民的神明,過去先人來台墾荒,即便生活不易,也會想盡辦法設立土地祠,祈求土地公保佑平安。以天燈聞名世界的平溪,山徑小路保留了許多土地祠,平溪國小旁的土地公更是陪伴在地居民走過百年寒暑。

福聚宮旁供居民聊天聚會的場所(圖/林書竹攝)
福聚宮旁供居民聊天聚會的場所(圖/林書竹攝)

走出平溪車站沿著老街來到平溪國小,就能在校門口看見土地祠,上面的字跡隨著時光逐漸模糊,依稀能看出寫著福聚宮,建立於大正六年(西元1917年),至今已有百年的歷史。廟公即使年紀大了,依然每日不辭辛勞前來燒香添茶維持香火不斷,平時也是居民泡茶聊天聯絡感情的場所。

福聚宮土地公(圖/林書竹攝)
福聚宮土地公(圖/林書竹攝)

但在民國70年代,全台風行大家樂,原本供奉的土地公神像被信眾請回未再歸還,當地居民商討後,認為廟宇沒有神像實在不妥,於是集資請人再造神像,也就是現在大家看到的這尊土地公。平溪國小無論老師學生都將土地公視為自家的長輩,上課放學總會和土地公問安打招呼,土地公儼然成為平溪國小的最佳管理員,有祂在都不擔心任何宵小侵擾。

民國4年地方人士與潘炳燭先生創立仰山軒書房,歷經暖暖公學校平溪分校,正式獨立平溪公學校,到今日的平溪國小已有百年,於是今年決定擴大慶祝百年校慶,舉辦音樂會、淨山健行、路跑等活動,5/26更會在校園裡席開50桌邀請歷屆校友回娘家一同歡慶。

師生親手製作的小天燈(圖/林書竹攝)
師生親手製作的小天燈(圖/林書竹攝)

為了本次校慶,全體師生共同製作小天燈,邀請大家寫下對平溪國小的祝福,小天燈上寫著百年平溪,期望平溪國小與平溪地區都能恆久發展。並聘請設計師以平溪特有種豔紅鹿子百合和天燈為概念設計裝置藝術,做為百年校慶的紀念。

資料來源:

平溪國小

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/

Server in Taiwan