NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈好市多5大地雷曝光 網:千萬別買F奶主播雪乳蹦出 網瘋喊:戀愛啦遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

承諾減少對美順差2000億美元? 陸媒:子虛烏有

中央社2018/05/18 15:15
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社台北18日電)外傳中國大陸已向美國總統川普提案,願減少2000億美元的貿易順差,中國官媒新華網今天轉載一篇分析文章,文中引述知情人士明確表示,「這是子虛烏有,純屬誤讀」。

美國之音今天報導也引述華盛頓貿易專家指出,中國每年增購2000億美元的美國貨,從經濟結構上是不可能實現的。當前美國生產率已經接近飽和,難以有那麼大幅度增產。即便中國停止從其他國家進口,完全轉向美國,也頂多貢獻500億美元。

新華網官方微博轉發的微信公號牛彈琴的分析文章強調,中方絕無可能在美方設限條件下進行談判。這一點,在上一輪北京磋商中,早就大白於天下。其次,中方的一些關切,比如中興事件,美有關方面已在前幾天有所暗示。

文章並指出,在美國擴大晶片、高技術產品對華出口,放寬對華能源出口方面,雙方都有進展。有些人擔心,中國會單方面讓步,這大可不必。

對於川普17日會見中國國務院副總理劉鶴,文章指川普此舉傳遞中美貿易談判3個訊號:

一、美方態度有微妙變化。上次劉鶴去華府訪問,不久前美國代表團來北京磋商,兩國最高領導人都沒有出面會見。但這一次,川普不僅見了劉鶴,還笑得格外燦爛,而且第一句話就是,「美中在經貿領域保持良好合作關係十分重要」。

二、中美有分歧,但都想妥善解決。雙方確實存在較大分歧,中方的用詞是「妥善處理」,川普的用詞是「積極解決」。雙方都認為,不能讓這些分歧影響兩國關係。

三、未來合作,中美空間巨大。在會見中,川普對劉鶴列出的重點合作領域,這些都是生意,中國未必吃虧。必須看到,在這些領域,美方存在較大優勢,中國適當增加一些進口,也有利滿足人民更美好生活的需要,也更有利於國內競爭市場的形成。

文章並引述知情人士透露,川普會見劉鶴前幾個小時,中美雙方還在焦點問題上互不相讓,談判一度陷入膠著。但川普隨後的突然會見,雙方微笑握手,「無疑這一天的艱苦磋商,劃上了一個句號」。(編輯:楊昇儒/林克倫)1070518

Server in Taiwan