▲總統蔡英文執政將屆滿兩周年,放眼小英2020連任之路,國民黨內誰能夠脫穎而出,扮演少康中興的角色?目前仍以黨主席吳敦義呼聲最高。(資料照片/林仕祥攝)
▲總統蔡英文執政將屆滿兩周年,放眼小英2020連任之路,國民黨內誰能夠脫穎而出,扮演少康中興的角色?目前仍以黨主席吳敦義呼聲最高。(資料照片/林仕祥攝)

總統蔡英文執政將屆滿兩周年,放眼小英2020連任之路,國民黨內誰能夠脫穎而出,扮演少康中興的角色?民進黨立委蔡適應表示,依國民黨傳統,誰能夠掌握黨機器,誰就有機會出來挑戰總統大位,因此目前仍以黨主席吳敦義最占優勢。

蔡適應說,他認為以國民黨的傳統文化,誰能掌握黨機器,誰就可能出來代表國民黨挑戰2020,以上屆總統大選為例,即便洪秀柱過了黨內初選,最後還是被當時的黨主席朱立倫硬拉下馬,衍生「換柱」風波。

蔡適應指出,即便朱立倫想選2020,但沒有掌握黨機器,還是很困難,而吳敦義就算國民黨2018縣市長選的不好,依照國民黨慣例,都不是由主席下台負責,他研判只要吳敦義在位一天,還是他占有最大優勢。

除了吳敦義、朱立倫外,難道國民黨都沒有明日之星出來,扮演少康中興的角色?蔡適應表示,目前看起來不容易,除非有新生代願意跳出來選黨主席,但現在都沒有看到有任何人跳出來的勇氣,如果連黨主席都沒人挑戰,更遑論挑戰總統大位。

民進黨團書記長許智傑也認為,目前還是以吳敦義最為可能,儘管吳當黨主席看不出有發揮功能,也不出色,整個國民黨只有破壞性,卻沒有建設性的貢獻,看還是看不出有任何強棒,能撼動吳敦義的位子。

至於朱立倫,許智傑說,現在也被國民黨弱化,黨中央運作也不重視朱的意見,他在新北市長卸任後會更空虛,如果侯友宜當選新北市長,朱可能還有一點機會,倘若侯沒當選,朱就一點機會也沒有。

至於洪秀柱有沒有可能捲土重來?許智傑指出,洪離政壇越來越遠更不可能,可惜的是,國民黨的明日之星侯友宜和蔣萬安仍不成氣候,離挑戰總統寶座還有一大段距離。