NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈統一對富邦12連勝 全員士氣高陳柏豪奪首勝 盼自己能繼續保持什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

美食-KY聚焦美陸市場 定調投資的一年

中央社2018/05/18 16:19
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者江明晏台北18日電)美食-KY今天表示,今年定調「投資的一年」,中國門市啟動新型態店型轉換,年底前將導入蛋糕自助點餐機,美國快速展店,但目前產能足,擴產計劃將延後。

美食-KY首季營業淨利新台幣7.14億元、稅後淨利4.99億元,分別較去年同期成長8%及5%,雙雙繳出連續第11個季度改寫同期新高的成績,每股盈餘3.07元。

美食-KY今天舉行法說會表示,今年定調「投資的一年」,對毛利率沒有太大期望,主要是展店與執行專案計畫。

法人分析,今年以來,美食-KY穩定的雙位數成長動能,受惠兩大海外市場美國、中國,中國市場在產品推陳出新的帶動下,4月仍維持穩定的同店正成長。

觀察門市分布,截至3月底,美食-KY旗下的85度C品牌目前在中國大陸有589家據點,美國44家,台灣435家,以加盟為主,直營門市不到30家,香港8家、澳洲16家,都以直營店為主。

2017年中國大陸同店成長率3%,台灣1到2%,美國因為開店速度快,同店成長率約略持平。各地區首季營益率,中國11.5%、台灣14%、美國11.5%。

美食-KY表示,中國方面,今年將會再進行門市店面調整,新型態店將為重點成長區塊,觀察今年首季新型態店型表現出乎預料,目標今年底前將在全中國門市導入蛋糕自助點餐機,強化與提升門市陳列整模蛋糕的銷售管道,蛋糕目前占中國大陸營收3成。

另外,髒髒包、椰香紫米小丸子等新產品,都是帶動中國大陸同店銷售表現成長的功臣。飲料約占3成,其中非咖啡類有7成。

美國85度C方面,5年來營收成長超過7倍,不只是美食-KY最新的成長引擎,也已超過台灣市場,成為合併財報中僅次於中國的第2大市場。法人分析,今年擴大在美投資,雖短期可能多認列一些前期費用,但將能極大化未來數年的業績成長空間,又搭上美國政府減稅促進投資的政策順風車。

85度C首季就在美國開出4間新店,4月在德州沃斯堡(Fort Worth)開出全美第45間門市,也是德州第7間店,創同期最快開店紀錄。2013年在南加州設立中央廚房,今年透過去瓶頸化方式增產,已達50至55家店的產能,原先預計今年在北加州、德州投資中央廚房得以延後時程,85度C今年全年在美國展店目標為15家店。(編輯:李信寬)1070518

Server in Taiwan