NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈林志玲曬超大婚戒 預告結婚?移動式遊具無法可管 時力批內政部什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
地方

日據水道恩人後人尋根 友人揪團舊地重遊

▲日人代瀧野後人尋根的三本厚秀,特邀日本友人揪團重遊古坑鄉崁頭厝圳。(圖/記者簡勇鵬攝 , 2018.05.18
▲日人代瀧野後人尋根的三本厚秀,特邀日本友人揪團重遊古坑鄉崁頭厝圳。(圖/記者簡勇鵬攝 , 2018.05.18

日據時代古坑崁頭厝地方人士感念「水道恩人」瀧野平四郎,並在取水口附近豎立古坑鄉崁頭厝圳紀念碑,105年底經雲林水利會重豎紀念碑,並邀代其後人尋根的友人山本厚秀揭牌,一年半後的18日,三本厚秀再邀日本友人舊地重遊,也深深感受到台灣人的友善。

日人瀧野平四郎為日據時代當地的「庄長」,即現今的鄉長,因當地無水可用,為了尋找水源,他發下豪語,若未能成功取得水源,將「切腹自盡」,一肩挑起為農民取得水源的重責大任,也成功設置取水口,供水灌溉附近單期作田380公頃,因而經當年的群馬公論報稱瀧野平四郎是崁頭厝的「水道恩人」,地方人士並在取水口附近豎立古坑鄉崁頭厝圳紀念碑。此後,崁頭厝不但有了灌溉水源,由於大湖口溪水質清澈,亦可作為民生用水。

瀧野平四郎的女兒瀧野千枝子,偶然間在整理父親遺物時,看到了父親瀧野平四郎與母親等人在雲林縣古坑鄉崁頭厝圳紀念碑前的一張合照,起心動念到台灣尋根憑弔,但因和夫婿均年事已高而難以成行,遂在105年間委託友人山本厚秀,來台尋訪當時照片現場。

山本厚秀來到古坑鄉公所查尋,在當時農經課孫旺田課長、地方文史工作者黃仁勇、耆老黃炳煌等人協助下,幾經波折,終於找到照片現地古坑鄉光華橋下崁頭厝圳取水口,然而該紀念碑已經斷成三截,且取水口由於位於大湖口溪河床,荒煙漫草;不過經雲林農田水利會長林文瑞獲悉後,決心重豎紀念埤,並在105年12月紀念碑完成時,邀請代瀧野平四郎尋根的三本厚秀夫婦來台揭碑。

歷經一年半後,山本厚秀感念雲林農田水利會的熱忱,遂再邀同日本友人前來舊地重遊古坑崁頭厝圳取水口,並參觀雲林農田水利會水利文物陳列館,感年敬佩前人的奮鬥奉獻精神,也感謝台灣人的熱情協助和接待。

Server in Taiwan