NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈馬英九:三中案 北檢證明他沒收錢林采緹產後報平安 首發不提老公遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

梅克爾第11次訪中國 外界盼能助劉霞出國

中央社2018/05/18 17:07
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者周慧盈北京18日電)中國外交部發言人陸慷今天宣布,德國總理梅克爾應邀將於24至25日訪問中國,期間將會見中國國家主席習近平,並與總理李克強會談。外界則期盼,梅克爾能說服北京讓劉霞出國。

這次是梅克爾(Angela Merkel)第4度出任總理以來的首次中國行,也是她擔任總理期間第11次訪中。

陸慷下午在外交部例行記者會宣布,應李克強邀請,梅克爾將於下週訪問中國。習近平和李克強等中方領導人期間將與梅克爾舉行會見、會談,雙方將就中德、中歐關係與合作,以及共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見。

除了北京,梅克爾還將訪問深圳。

在官方消息之外,中國異議作家廖亦武日前透過推特表示,80歲的前德國筆會會長韋斯納(HerbertWiesner)5日在柏林「文學之家」發起連署,呼籲梅克爾盡全力從北京當局手中,救出已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞。

劉曉波去年7月病逝後,劉霞持續遭軟禁。多名歐洲外交官稍早前集體前往劉霞位在北京的住處探訪卻遭攔阻。

由於德國政府在劉曉波生前以及他去世後,對營救劉曉波夫婦展現的態度相對積極,讓外界對梅克爾這次訪中寄予希望,盼她能向北京提出同意劉霞出國的要求。(編輯:林克倫)1070518

Server in Taiwan