NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈閨密媽護女 嗆網友「沒資格說話」女優懷孕又否認 真相曝光惹鼻酸遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

補助中小製造業導入AI 經濟部先砸9000萬

中央社2018/05/18 17:45
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者陳政偉台北18日電)經濟部表示,今年將投入新台幣9000萬元,補助製造業供應鏈導入AI人工智慧,從民國108年起逐年增加經費,預計到111年底將輔導至少20個產業聚落、逾200家中小製造業共同合作。

經濟部工業局主任秘書陳佩利今天表示,預計選定北中南重點產業聚落,導入AI應用,提升智慧製造能力,今年底前預計投入9000萬元經費,並爭取108年起新增經費,到111年底,促進系統設計整合服務新增營收超過9億元,支撐研發人力或新增就業超過100人。

陳佩利說,目前已初步規劃輔導作法,未來1個月的時間將陸續徵詢北中南產業聚落業者及專家意見,預計6月底前正式公告提案辦法,受理申請。而6到8月間,會進行主題式公告與審查,以利後續執行。

工業局知識服務組科長吳明徽表示,推動對象是以營收新台幣30億元以下的中小企業製造業為主,針對重點產業聚落,以共用平台或中心衛星廠合作模式推動,再持續擴散。

吳明徽指出,目前重點產業聚落優先以北部成衣製造產業、光學製造產業、汽車零件業、電力機械設備業及電纜業,中部工具機產業、家具產業、毛衣襪子產業、塑膠模具產業及金屬加工製造業、南部模具產業、藥品產業、馬達產業及食品產業等進行推動。

不過,吳明徽說明,在導入AI應用前,須先由系統設計整合服務業者做規劃,工業局期盼藉此提供試煉場域,培養台灣導入AI的整體解決方案能力,目前初估至少有20家業者有這樣的潛力,也希望未來能夠輸出海外。(編輯:蘇志宗)1070518

Server in Taiwan