鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

精準醫療的趨勢,正在全球生醫產業中逐漸萌發。觀察國外大型藥廠的動作可以發現,配合治療藥物的「伴隨式診斷」醫材,是精準醫療眾多領域裡,目前最多著墨的一塊。老牌儀器代理商冷泉港也往醫療檢測與預防轉型,捉住這波商機。

在 3、4 年前,冷泉港就嗅出產業的風向在轉變,冷泉港生技董事長戴國銧力圖轉型,成立新的基因體實驗室,跨入靶向藥物用藥指導檢測服務,為未來可能的新藥及試劑自主研發鋪路。這間老牌儀器代理公司,大股東有中鋼旗下的台安創投,及上市公司正凌精密儀器,未來不排除再增資,公司規劃 2019 年登錄興櫃,啟動上櫃計畫。

成立將近 40 年的冷泉港生技,代理超過 40 個海外實驗室儀器品牌,通路遍及台灣各大醫院、藥廠、大專院校及研究機構,它是台灣最早進入中國佈建生技研究通路的公司之一,說是最老牌的實驗儀器代理商也不為過。

中國基因定序龍頭華大基因 (300676-CN),也是冷泉港主要客戶之一。美國儀器商 Labcyte 的液體超音波超微量分注處理設備,普遍為國際大型藥廠所使用。Labcyte 在台、港、中三地都是冷泉港總代理,華大基因正是其客戶之一,冷泉港研發整合的服務優勢,讓華大基因的成本馬上降到十分之一。

儀器代理闖出一片天 為何走上轉型之路?

冷泉港能夠成為台灣最大、最具影響力的高端實驗儀器代理公司,多半要歸功於戴國銧,他在行業內打滾多年,經驗讓他能提前看出新實驗儀器在三年後的未來,「這就是冷泉港的利基點。」

戴國銧進一步解釋,過去一台新儀器上市,通常第一年先在美國販賣,然後是歐洲和日本,最後才是亞洲國家,選出最好的儀器就是致勝之道。但現在產業訊息更加透明,「要做就要做最好的!」戴國銧轉為把握新儀器上市第一年出錯率高的機會,在冷泉港自己的實驗室調整、檢測到最佳狀態,再快速布局到中國等亞洲地區,專攻華人市場,開闢出一片天空。

冷泉港深耕中國大陸、香港和台灣市場 20 多年,但在 3、4 年前,曾是該公司在中國最重要的代理合作廠商,意外被國際大廠併購,這使得身為代理廠商的冷泉港,業務馬上掉了一半。

這讓戴國銧深感只作代理的痛苦。公司若沒有研發能力與自己的商品,就永遠受制他人,沒有發展空間。戴國銧希望,能進一步與合作廠商建立更緊密的關係,成為商業夥伴,而不僅僅只是代理商。

轉型癌症醫療檢測與預防

市場調研機構 BCC Research 去年發表報告指出,癌症檢測市場在 2013 年就達 16 億美元規模,2019 年則有望達到 100 億美元,5 年年增率高達 42.9%。這塊市場大餅中,除了早期檢測,還包含預後、伴隨式診斷、復發等類型。

冷泉港目前主推的服務中,可檢測 CT、MRI 掃描不出的早期癌病變細胞,進一步分析基因組找出突變位點,一旦確立罹癌位置,就能快速找出可能可使用的靶向藥物。此外,也針對融合基因相關癌症如血癌、前列腺癌、非小細胞肺癌及淋巴癌等提供檢測服務。 

冷泉港看準癌症檢測的發展潛力,在生物檢測試劑開發上頗有所獲。包括針對數位核酸偵測系統 (Digital PCR) 開發對應試劑盒、針對適合華人、可直接採用血液檢測阿茲海默症的數位化晶片,以及可檢測各種早期癌病變細胞的試劑產品,這些產品都將在今年推出。

結合著伴隨式診斷試劑在歐美的發展腳步,「冷泉港不僅是幫合作代理廠商賣儀器,還要幫儀器本身做出更多的應用價值。」戴國銧強調。

代理業務與平台、試劑研發不衝突

代理公司轉型自行研發商品,會擔心掉客戶嗎?戴國銧說,「做好市場區隔之外,更著重平台和試劑盒的研發,如此一來,代理業務與轉型精準醫療檢測產品就互不衝突了。」

舉例來說,冷泉港的 NanoString 平台,是一種數位化專門用來測定 RNA 表達的儀器,但目前市面上卻很少有好的對應試劑盒。冷泉港也針對這樣的商機,從幾個已經有靶向藥物可以治療的癌症基因開始,進行開發相關癌症的診斷試劑盒。

另一方面,冷泉港的研發實驗室也配合其發展方向共分為三大領域,包含分子生物學實驗室、基因蛋白體醫學實驗室及細胞學實驗室,每間實驗室皆有其完整的核心設施及平台。

偕大陸戰略夥伴拚 CFDA 藥證 搶大健康商機

精準醫療在華人市場商機龐大,特別是中國政府也相對積極,在十九大會議中強調推動健康中國策略,更加深中國對大健康產業的重視。

冷泉港從儀器代理跨入新藥及試劑開發,轉型之路雖然艱辛,但對於公司未來規劃,戴國銧表示,台灣就是核心研發基地,同時與大陸戰略夥伴更加緊密合作。未來在拿到 CFDA 藥證前,將由北京博奧晶典、北京德易、廣東達安基因、上海立迪、復旦藥業等合作夥伴所擁有的第三方實驗室,使用冷泉港自行研發的產品。在歐美,醫院將檢驗服務外包給專業的第三方實驗室,已經成為主流、成熟的經營模式,占體外診斷市場約 40% 的份額。

目前中國開放實驗室發展檢測 (LDT) 的單位,全中國只有 20 家,不少冷泉港的合作夥伴都名列其中,透過這些有實力、有經驗、有能力的策略夥伴,冷泉港意欲開拓中國廣大醫療檢測市場的目標,也就十分明晰。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>